Максименко Юрий (г. Гомель, Республика Беларусь)

Кто мы –  мухи или пчёлы???

 

 

Недавно прочитал одну простую притчу, послужившей поводом для размышлений. Суть её такова…

 

Пришли к старцу несколько человек и говорят: такой-то священник берет много денег за таинства, такой-то курит много сигарет и ходит в кафетерии, а третий аморален – и представляют доказательства.

Тогда старец начал им говорить:

— Из опыта я познал, что в этой жизни люди разделяются на две категории. Третьей не существует: человек будет или в одной категории, или в другой.

Одна категория людей подобна мухе. Муха всегда садится на всё грязное. Например, если в саду много благоухающих цветов, а в углу сада есть грязь, она пролетит весь прекрасный сад, не садясь ни на один из цветков. Она не остановится, пока не долетит до этой грязи, и лишь тогда спустится, сядет на неё и начнёт копаться в ней.

Если бы она могла говорить, и ты, поймав ее, спросил, знает ли она, где в саду находятся розы, то та ответила бы, что не знает, что это такое. Роз в мире нет, - ответила бы она.

Подобным образом и в жизни, есть люди, похожие на муху. Эта категория людей, которая научилась обо всем думать отрицательно и всюду находить грязь, не замечая и игнорируя все прекрасное.

Другая категория людей похожа на пчелу. Особенность пчелы — находить и садиться на красивое и сладкое. Скажем, например, что в грязном помещении, кто-то в углу поставил вазу с цветком. Если залетит туда пчела, она пролетит мимо всего грязного и не сядет до тех пор, пока не найдет цветок и только там остановится.

И если бы ты поймал эту пчелу и спросил, где там мусор или помойки, она ответит, что ничего такого она не заметила, зато вот там есть гортензии, а там — розы, а еще дальше — фиалки, там — мёд, а вот там — сахар… Она окажется знатоком всего прекрасного...  Каждый человек находится или в категории мухи, или пчелы и сам выбирает, на чем ему фокусироваться.

И закончил Старец:

— Когда ко мне приходят люди и начинают обвинять других, я привожу им этот пример и предлагаю выбрать, в какой категории они хотят находиться.

Вы заметили, насколько привычными в нашей среде (в том числе и литературной) стали злорадство, охаивание, сплетничество. Мы разучились радоваться чужим маленьким радостям и победам, зато взахлёб рассказываем друг другу о том, как где-то кто-то совершил ошибку, получил пинок от жизни. Своё бревно в глазу почему-то меньше заметно, чем сучок в глазу ближнего.

А задумывались, насколько мы ближние, если злорадствуем, а не сочувствуем и не подставляем плечо помощи???

Мы можем оправдаться: так говорят другие! Томас Фуллер по этому поводу заметил: «Говорят...» — вот уже половина лжи. Но не бывает полудобра! Полудобро – это зло! Давайте станем пчёлами, которые пролетают мимом всего грязного!!!