АНДЖЕЛО ЛА ВЕККЬЯ (1920–1998) — итальянский писатель, эссеист, драматург, журналист, человек высокой культуры и многогранного таланта. Он старался заниматься творчеством, не взирая на ментальные и политические барьеры, был свободен от каких бы то ни было предрассудков. «Культура (с большой буквы), — любил повторять он, — не может иметь политической окраски, а её язык универсален».

Анджело Ла Веккья родился в Каникатти в 1920 году.

Окончил магистратуру института в Кальтаниссетта, где познакомился с Леонардо Шаша*, был учеником Виталиано Бранкати**. Занимаясь на факультете колониальных наук Неаполя, он изучает, среди прочего, язык и историю арабской культуры.

Анджело Ла Веккья пришлось участвовать в итало-греческой войне, по окончании которой он работал с передвижным театром Cav. Carrara, а в 1952 году он совместно с Джузеппе Алаимо, Диего Мартинесом и другими основал Пикколо Театры Città di Canicattì.

С 1947 по 1978 год — учитель начальных школ, директор Социального центра постоянного образования с 1970 по 1978 год. Муниципальный советник нескольких законодательных органов; Олдерман города Каникатти в 60-х годах. В начале 90-х годов он был назначен судьёй-посредником при суде Каникатти, должность, с которой он подал в отставку по состоянию здоровья. Постоянно соприкасаясь с эмигрантами, он был почётным членом «Братского общества Canicattì» Нью-Йорка и «Социальной и культурной ассоциации Каникатти – Монреаль».

9 сентября 1998 года он умер после тяжёлой и продолжительной болезни.

Творчество драматурга Анджело Ла Веккья началось ещё в 40-х годах XX века и состоит из более чем 40 пьес, с успехом поставленных в театрах Италии. Он — автор нескольких эссе и рассказов для детей разного возраста, исторических исследований. Последней опубликованной работой Анджнло Ла Веккья стало «Fiaba Vera» – «Духовная жизнь Росарио Ливатино».

*Леона́рдо Ша́ша (итал. Leonardo Sciascia) — итальянский писатель и общественный деятель, наиболее известный по остросюжетным романам о сицилийской мафии. Книги Л. Шаша часто вызывали бурную полемику — порой даже на международном уровне. После скандала, разразившегося в связи с выходом романа «Контекст», он приобрёл репутацию Кассандры..Многие произведения Леонардо Шаши были экранизированы такими режиссёрами как Элио Петри, Дамиано Дамиани, Франческо Рози, Джанни Амелио.

**Виталиано Бранкати (итал. Vitaliano Brancati) — известный итальянский писатель и сценарист.