Егорова Надежда (г. Долгопрудный Московской области, Россия)

Номинация «ПУБЛИЦИСТИКА»

 

К истории одного автографа Аркадия Аверченко

 

В фонде библиотеки Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына хранится немало раритетов и библиографических редкостей. В их числе более 3000 изданий с автографами, посвящениями, владельческими надписями известных русских писателей, поэтов, философов, деятелей науки и искусства. Некоторые книги замечательны не только тем, что на них оставил автограф автор, но и тем, что ими владели знаменитые люди — собственно, кому автограф и посвящался. К таким изданиям относится сборник политической сатиры «Нечистая сила» писателя А.Т. Аверченко, подготовленный в Петрограде и изданный в Севастополе в 1920 г.

На первой странице книги четко читается дарственная надпись автора, адресованная легендарному военному летчику, первому генералу авиации России В.М. Ткачёву: «Его Превосходительству Вячеславу Матвеевичу Ткачёву — с искренним пожеланием поскорей расправиться с "нечистой силой”. Аркадий Аверченко». Дата не указана.

Где могли пересечься пути знаменитого писателя и генерал-майора авиации? Что означает дарственная надпись? Какой путь проделала эта книга от Севастополя 1920 г. до Москвы начала XXI в.? Понять это можно только обратившись к биографиям автора книги и его адресата.

Аркадий Тимофеевич Аверченко (1881–1925) — один из самых известных русских писателей начала XX в., сатирик, фельетонист, драматург, издатель — родился в Севастополе в семье мелкого торговца. Он получил домашнее образование и в 15 лет поступил на службу. Работал в транспортной конторе в Севастополе, в конторе Брянского рудника на Донбассе, в начале 1900-х гг. переехал вместе с правлением рудников в Харьков.

Свой первый рассказ «Как мне пришлось застраховать жизнь» Аверченко опубликовал в 1903 г. в харьковской газете «Южный край». В период революционных событий 1905–1907 гг. Аркадий Тимофеевич проявил публицистический талант, публикуя в периодических изданиях очерки, фельетоны и юморески. В 1908 г. Аверченко переехал в Петербург, где вскоре стал редактором популярного журнала «Сатирикон».

В Петербурге у Аверченко вышли книги, сделавшие его известным всей читающей России и утвердившие за автором звание «короля смеха»: «Веселые устрицы», «Рассказы (юмористические)», «Круги по воде», «Рассказы для выздоравливающих»[1].

В 1913 г. редакция «Сатирикона» раскололась, и «аверченковским» журналом стал «Новый Сатирикон». Февральскую революцию Аверченко встретил восторженно, но Октябрьскую — не принял. В августе 1918 г. «Новый Сатирикон» был запрещен большевиками, и писатель бежал на белогвардейский Юг. Он уехал сначала на Украину, а затем в Севастополь, где оставался до окончательного разгрома Белой армии и прорыва Красных войск в Крым.

Севастополь был взят красными 15 ноября 1920 г. За несколько дней до этого Аверченко на одном из последних пароходов эмигрировал через Константинополь за рубеж. Он жил сначала в Софии, затем в Белграде, а с июня 1922 г. до самой смерти — в Праге.

В городе детства Севастополе Аркадий Аверченко прожил последние полтора года, проведенные на родине. Здесь он выступал с чтением своих рассказов, заведовал литературной частью в «Доме артиста», писал пьесы, принимал участие в театральных постановках, организовал свой театр «Гнездо перелетных птиц».

Писатель активно участвовал и в общественной жизни Белого Крыма. Он помогал правительству Деникина, а затем и Врангеля в борьбе с большевиками в области идеологии. Аверченко сотрудничал в газете «Юг», агитируя за помощь Добровольческой армии. Он работал при управлении генерального штаба Белой армии, по заказам которого писал юмористические прокламации, распространявшиеся среди красноармейцев[2].

Вследствие конфликта с цензурой в марте 1920 г. газета «Юг» была закрыта. Аверченко хлопотал о возобновлении выхода газеты и добился приема у главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта барона П.Н. Врангеля. Аверченко  и  Врангель  пришли к согласию, и последний издал приказ, разрешающий возобновление выхода газеты под новым названием "Юг России”»[3].

За время работы в газетах «Юг» и «Юг России» писатель напечатал в них более 190 фельетонов и рассказов. В их числе и фельетоны, вошедшие впоследствии в книгу «Нечистая сила», в которых автор в едкой, саркастической манере высмеял быт и нравы большевистских вождей.

В предисловии к сборнику Аверченко пишет об усталом путнике, которому «приходится на ночь остановиться в полуразрушенном замке, пользующемся в окрестностях дурной славой»[4], потому что ночью, «там нечистая сила пошаливает»[5]. «А что это за нечистая сила, разыгравшаяся на Руси»[6], автор обещает показать в своем сборнике, в который вошли пятнадцать рассказов и фельетонов: «Наваждение», «Добрые друзья за рамсом», «Город чудес», «Отрывок будущего романа», «Международный "Ревизор”», «Моя старая шкатулка», «История — одна из тысячи», «Слабая голова», «Разговор за столом», «Петербургский бред», «Миша Троцкий», «Перед лицом смерти», «Разрыв с друзьями», «Античные раскопки», «Возвращение».

Нечистую силу для Аверченко олицетворяли большевики. Трагические события в России, происходившие с момента их воцарения, писатель сравнивал с разгулом нечистой силы. В рассказе «Возвращение», завершающем сборник, возвещается скорое падение красного режима и описывается возвращение петербуржцев в родной город.

Все надежды на освобождение России писатель связывал «с личностью Врангеля, с его деятельностью в качестве Главнокомандующего и председателя Русского Совета… Вера в возвращение зиждилась лишь на вере в силу, мощь и честь Русской Армии...»[7].

Деньги на издание книги «Нечистая сила» писатель получил от правительства Врангеля. Виктория Миленко, севастопольский исследователь жизни и творчества своего земляка, пишет: «Летом 1920 года отдел печати выделил 4 миллиона рублей на издание еще одного сборника произведений писателя "Нечистая сила”»[8].

Сохранилось письмо отдела печати правительства Врангеля, адресованное Аверченко:

«Севастополь. 1/14/X 1920 г.

Милостивый Государь А. Аверченко!

По поручению Нач. Отд. Печати извещаю Вас, что в субботу 3/10 октября в 2 ч. дня Вы можете получить в Отделе Печати четыре миллиона рублей. Рукопись Вашей книги при сем прилагаю.

Примите уверение в совершенном <нрзб.>.

Секретарь отд. Печ. Н. Цуриков»[9].

Письмо датировано октябрем. Однако профессор Д.А. Левицкий, автор обширного исследования жизни и деятельности Аверченко, работавший с личным архивом Аркадия Тимофеевича, в своей монографии о писателе сообщает: «Книжка вышла в издательстве "Новый Сатирикон”, была отпечатана в Севастополе и поступила в продажу в конце августа 1920 года»[10].

Вероятно, деньги были выданы после выхода книги в свет. В августе уже была напечатана рецензия на сборник в газете «Юг России» (1920. 26 авг. (8 сент.). № 123 (316). С. 2)[11]. «Рекламное объявление, призывающее покупать сборник "Нечистая сила”, было опубликовано в газете "Юг России” 27 сентября (10 октября)… № 144 (339). — С. 1)»[12].

Появилась информация о новой книге Аркадия Аверченко и в зарубежной эмигрантской печати. «В первом номере парижской газеты "Свободные мысли”, вышедшем 20 сентября 1920 г. (по новому стилю), в разделе "Календарь писателя” сообщалось: "В Севастополе вышла в свет книга рассказов Аркадия Аверченко” (С. 4)»[13].

Левицкий в своей книге рассказывает об интересной судьбе одного экземпляра сборника Аверченко. В начале сентября 1920 г. из Севастополя в США уехал С.И. Колпашников, которому Аверченко перед его отъездом передал экземпляр «Нечистой силы». Книга в конце концов попала в книжную коллекцию Килгура[14].

«В 1959 году в издании библиотеки Гарвардского университета вышел альбом с репродукциями обложек и титульных листов русских книг Килгуровского собрания. Среди помещенных в этом альбоме репродукций, под номером 51, находится также факсимиле обложки книги Аверченко Нечистая сила, на которой автор сделал надпись, гласящую:

Право продажи этой книги целиком или отдельными фельетонами предоставлено исключительно Степану Ивановичу Колпашникову,

Аркадий Аверченко

Севастополь, 7/IX 1920

П.С. Право г. Колпашникову предоставляется на всю Америку.

А. Аверченко.

Как говорится в описанном факсимиле, на оборотной стороне обложки указана цена книги в деньгах и в продуктах питания ("On back of wrapper the price of the book is given in money and foodstuff”)»[15].

Действительно, на задней стороне обложки написано: «Цена этой книги: 30 копеек серебром или 10 коробок спичек или ½ фунта свинины или 2 бутылки лимонада или говоря короче — полторы тысячи рублей на наши бумажные деньжонки»[16]. На второй странице обложки указание: «Дозволено военной цензурой. Севастополь. Типография И.Л. Неймана. "Крымский Вестник”. Склад издания — исключительно у Б.А. Матусиса, Ялта, Аутская 11»[17]. Эти сведения взяты с экземпляра, хранящегося в библиотеке Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. Судьбу этого экземпляра сборника, мы можем проследить благодаря дарственной надписи, сделанной на нем автором.

Адресат Аверченко — Вячеслав Матвеевич Ткачёв (1885–1965), легенда русской авиации, один из старейших военных летчиков Русской армии, первый казак-пилот, первый летчик-истребитель России, первый Георгиевский кавалер русской авиации.

Вячеслав Матвеевич родился на Кубани, в станице Келлермесской, обучался в Нижегородском аракчеевском корпусе, затем в Константиновском артиллерийском училище. После окончания училища служил во 2-й Кубанской батарее. В 1911 г. Ткачёв окончил одесскую частную авиационную школу, а в 1912 г. Севастопольскую авиационную школу. Он начал воевать в августе 1914 г. в должности командира авиаотряда, а к ноябрю 1917-го дослужился до поста Главнокомандующего всем русским Военным воздушным флотом (Авиадарм)[18].

19 ноября 1917 г., узнав о предстоящем занятии Ставки главковерха прибывшими петроградскими солдатами во главе с новым Верховным Главнокомандующим прапорщиком Крыленко, Ткачёв подал рапорт об отставке и уехал на фронт. Добравшись до Екатеринодара, вступил рядовым в казачий отряд, участвовал в боях против красных частей на Кубани. По освобождении Кубани от красных он приступил к формированию 1-го Кубанского авиаотряда, командиром которого и был назначен в декабре 1918 г.

В мае 1919 г. авиаотряд Ткачёва поддерживал Кавказскую Добровольческую армию Врангеля в боях с 10-й армией РККА. Командующий Кавказской армией высоко оценил способности Ткачёва, и 8 мая 1919 г. он был назначен начальником авиаотряда Кавказской армии, к тому же ему подчинили 4-й Добровольческий и 4-й Донской самолетный авиаотряды, а также 47-й авиадивизион, состоявший из английских добровольцев, а 19 мая его произвели в генерал-майоры, хотя официально звание было подтверждено лишь в начале 1920 г.

В 1920 г. Ткачёв командовал авиаотрядом Кубанской армии, одновременно являясь членом Кубанского краевого правительства по внутренним делам.

В апреле 1920 г. В.М. Ткачёв был назначен начальником авиации Вооруженных сил Юга России, а после отставки командующего Добровольческой армии Деникина 28 апреля 1920 г. — начальником авиации Русской армии генерал-лейтенанта Врангеля.

Одной из самых успешных операций Белой армии на Юге России был разгром Сводного красного конного корпуса Жлобы в июне 1920 г.

Интереснейшим документом об этой операции являются воспоминания Павла Николаевича Шатилова — начальника штаба Добровольческой армии (с декабря 1919 г. по январь 1920 г.), хранящиеся в архиве Дома русского зарубежья им. А. Солженицына[19]. Говорится в воспоминаниях и об участии в операции авиации Русской армии под непосредственным руководством В.М. Ткачёва: «19-го, вечером, Врангель отдал Армии следующие приказания: 1-му корпусу Кутепова атаковать Тигервейде и Фриденсдорф, направить конницу левее на Вальдгейм. Донскому корпусу Абрамова, еще перед рассветом, атаковать в направлении на Гнаденфельд и Александеркрон. Ген. Ткачёву всеми способными к вылету авионами бомбить красных»[20].

Шатилов пишет, что Врангель верил в успех операции и в своих подчиненных. 20 июня «лишь изредка он получал сторонние сведения о крайнем напряжении боев. Но уже к полдню один из самолетов Ткачёва бросил донесение, что противник разбит на голову и окружен нашими войсками»[21].

Ярко описаны действия авиации в книге братьев Лойко «Неоконченная повесть»: «Врангель приказал генералу Ткачёву силами авиации остановить продвигавшуюся вперед на рысях красную конницу. Два десятка боевых машин, одну из которых пилотировал сам Ткачёв, поднялись в воздух и, разогнав самолеты красных, обрушили пулеметный огонь и бомбы на конницу Жлобы»[22].

Еще одно описание этого военного эпизода находим на страницах журнала «Станица»: «В одной из самых блестящих операций авиации Русской армии под непосредственным руководством Ткачёва, завершенной разгромом красного конного корпуса, самолеты наносили удары по врагу и на бреющем полете буквально рассеяли по степи его коней»[23].

По свидетельству самого Ткачёва авиация лишила кавалерию красных активности и, «совместно с войсками, разбила всякую попытку красных к прорыву, чем была создана возможность провести соответствующие перегруппировки и окружить противника»[24].

За личное мужество и умелое руководство действиями авиации генерал В.М. Ткачёв 22 июня 1920 г. одним из первых представителей Белого движения был награжден орденом Святителя Николая Чудотворца 2-й степени.

Борьба за Крым закончилась разгромом армии Врангеля. 29 октября Врангель подписал приказ об эвакуации и роспуске армии. Потом был Великий исход Русской армии П.Н. Врангеля из Крыма.

С ноября 1920 г. Ткачёв провел долгие годы эмиграции в Сербии. Он служил в инспекции авиации Королевства СХС, был председателем Общества воздушного флота 4-го отдела Русского общевоинского союза, работал в Русской сокольской организации, других эмигрантских организациях. После отставки в 1934 г. Вячеслав Матвеевич поселился в Нови-Саде, где преподавал в русской мужской гимназии и основал Сокольское общество.

В начале Второй мировой войны В.М. Ткачёв перебрался в Белград, где стал преподавать тактику воздушных сил на Высших военно-научных курсах генерала Н.Н. Головина.

Позднее он отошел от участия в эмигрантских организациях, проявил демонстративное несотрудничество с оккупировавшими страну фашистами и работал преподавателем в школах. Когда в октябре 1944 г. к Белграду подходили советские войска, В.М. Ткачёв отказался эвакуироваться и был арестован СМЕРШем. Вячеслава Матвеевича приговорили к 10 годам концлагеря. Жену его, Надежду Алексеевну, в СССР депортировать не стали и через несколько лет после войны она оказалась под Парижем в доме престарелых[25].

Отсидев в лагерях ГУЛАГа, Ткачёв поселился в Краснодаре, где работал в артели инвалидов-переплетчиков. Написал две книги: «Русский сокол» (о своем друге — П.Н. Нестерове), «Крылья России» (о русской авиации 1910–1918 гг.). В 1956 г. его разыскала жена, звала к себе, но встреча их так и не состоялась. 25 марта 1965 г. В.М. Ткачёв умер в нищете в Краснодаре.

Таковы судьбы двух людей — писателя и военного летчика, — каждый из которых внес свой весомый вклад в Белое дело. Символично, что в 1920 г. на головы их общих противников летели с самолетов листовки с текстами Аверченко и бомбы, сбрасываемые по приказу В.М. Ткачёва.

Где же и при каких обстоятельствах мог А.Т. Аверченко подписать свою книгу В.М. Ткачёву? Могло ли это произойти в 1920 г., когда Аверченко и Ткачёв еще были в Крыму или уже в эмиграции — оба в 1922 г. жили в Югославии?

В сборнике «Нечистая сила» звучит надежда на скорое освобождение России от всякой нечисти. Под «нечистой силой» Аверченко, как известно, имел в виду большевиков. Сопоставление содержания сборника и того факта, что Ткачёв сражался против большевиков, дает основание предположить, что надпись была сделана в тот период, когда борьба еще не закончилась и оставалась надежда на победу Белой армии. Становится вполне понятным и пожелание, высказанное автором в дарственной надписи — «поскорей расправиться с "нечистой силой”»[26]. Этот период укладывается в промежуток между выходом тиража книги в августе 1920 года и 15 ноября 1920 г., когда Белые войска, а с ними и Ткачёв, и Аверченко, покинули Крым.

На книге, хранящейся в библиотеке Дома русского зарубежья есть еще одна надпись, расположенная в правом верхнем углу титульного листа: «Н.А. Ткачёва». Это доказывает, что книга находилась в личной библиотеке семьи Ткачёвых. «Н.А. Ткачёва» — это, безусловно, супруга Вячеслава Матвеевича — Надежда Алексеевна Ткачёва.

В библиотеку Дома русского зарубежья им. А. Солженицына сборник поступил в составе коллекции книг, переданных в дар из Старческого дома Земгора в Ганьи под Парижем, где жили видные представители творческой эмиграции — Юрий Терапиано, Ирина Одоевцева и др.

Известно, что Надежда Алексеевна Ткачёва (ок. 1886 — 29 июня (по др. свед. 6 июля) 1966) скончалась в Париже. О ее кончине сообщил Союз русских военных летчиков[27]. Последние годы Н.А. Ткачёва жила в доме для престарелых под Парижем. Скорее всего, это не был Старческий дом в Ганьи. Но какими-то неисповедимыми путями книга Аркадия Аверченко вернулась на родину, освободившуюся от «нечистой силы».



К сожалению, по техническим причинам сноски в эту страницу не вошли. См. далее. 

http://vbasyrovdola.ucoz.ru/index/nadezhda_egorova_prodolzhenie/0-376