КОНКУРС "ДОЛИ" — "Судьба человека"

 

 

Галина ДЕЙНЕГА (г. Севастополь, Россия)

 

ТРИ ЖИЗНИ

 

«Ах, какое блаженство, знать, что я совершенство, знать, что я идеал!» — эти слова из песенки известной героини сказочных повестей Памелы Трэверс, волшебницы Мэри Поппинс, влекомой ветром перемен, пришли на ум при знакомстве на пляже с пожилой женщиной спортивного телосложения, профессионально плавающей разными стилями, с красивым именем Лиана. Её девиз — совершенство, дающее власть над собственным телом и гармонизирующее окружающий мир.

Рассказать о становлении личности, о трёх таких разных жизнях этой женщины захотелось, листая страницы истории и её семейного альбома.

 

 

ГЛАВА 1. ПОЛОЗОВЫ

 

На первой странице альбома, на добротной фотографии на плотной бумаге с автографом мастера, датированной 1878 годом, — две миловидные темноволосые девушки крепкого телосложения в нарядных платьях с высокими причёсками. Это сестры, Татьяна и Ольга, из семьи потомственных дворян Пензенской губернии, владеющих лесными угодьями в предгорьях Приволжской возвышенности на берегу реки Труёв.

Ольгу, младшую из сестёр, сосватали за кубанского промышленника. Старшая сестра, эмоциональная и самоуверенная Татьяна, живущая по принципу: «счастье человека в его руках», отвергала предложения женихов, не соглашаясь выйти замуж без любви. В возрасте, перевалившем уже за двадцатилетний рубеж, отправилась погостить у сестры, там и встретила вольнолюбивого казака Георгия Полозова, высокого, статного, с рыжими кудрями, лихо закрученными усами, с внешней весёлостью и внутренней мечтательностью, да и потонула в его голубых глазах-озёрах. Без благословения родителей стала женой Георгия, и те лишили дочь наследства. Так сильная и страстная любовь, излишняя импульсивность и порывистость Татьяны значительно осложнили её жизнь.

На фотографии Георгий запечатлён в непринуждённой позе. Стоит подбоченившись, с расправленными плечами и гордо поднятой головой.

Уж очень Георгий ненавидел самодержавие. За вольнодумство часто попадал в кутузку. А когда женился, то власти запретили ему жить на одном месте более полугода. По истечении указанного срока, погрузив на телегу нехитрый скарб, семья с детьми отправлялась в поиск очередной съёмной квартиры. Иногда гостили в богатом доме Ольги.

Георгий, будучи мастером на все руки, везде находил работу по найму. Татьяна старательно вела хозяйство. Жили Полозовы дружно, оставаясь верными традиционным устоявшимся нормам: трудолюбию, честности, умеренности, доброте и порядочности.

Заканчивался девятнадцатый век. Георгий почувствовал себя плохо. Ему бы подлечиться, да какое лечение, если отказано в месте постоянного проживания. Когда боль у Георгия стала невыносимой, Татьяна привела в дом доктора, но везти в больницу оказалось поздно.

После смерти Георгия родители сжалились над непутёвой дочерью и выделили Татьяне часть лесных угодий. Она с четырьмя детьми (Серафимой, Иваном, Марией и Петром) поселилась в селе недалеко от Пензы, стала сдавать лес в аренду. Получаемый доход позволил оплатить обучение детей в Пензенских гимназиях.

 

В начале двадцатого века в России назревала революция. Иван Полозов, старший сын отца-вольнодумца, к двадцати годам сформировался как самостоятельная личность, обладающая достоинством, независимостью взглядов, суждений. Хорошее образование, полученное за годы учёбы в Пензенской мужской гимназии, открыло широкий кругозор, но обострённое чувство справедливости привело в ряды революционеров. Он активно участвовал в мятежах, руководил партийной ячейкой. Нашлись доносчики, его арестовали, приговорили к смертной казни через повешение.

Татьяна, принадлежавшая к древнему дворянскому роду, не могла смириться с таким решением суда. Подобная смерть позорна! Она скрывала от детей слёзы, страдания и непрерывно думала, как ей добиться изменения наказания для сына. Деятельная натура и решительный характер не давали покоя, и она отправилась в столицу подать прошение его Величеству императору Николаю II.

Император находился в отъезде. Татьяну приняла императрица Александра Фёдоровна. Прочитав прошение, расчувствовалась (у самой пятеро детей) и обещала содействие. Благодаря её вмешательству Ивану Полозову заменили казнь на пожизненное заключение. Вышел на поселение в Сибирь.

Оказалось, что и младший сын Полозовых, Пётр, примкнул к революционерам. Его арестовали, осудили и тоже отправили в Сибирь.

Освобождение политзаключённым пришло после октябрьской революции 1917 года. Получена свобода, но впереди сложная и опасная дорога к дому. В стране гремела гражданская война. Чехословацкий корпус терроризировал жестокими действиями Транссибирскую магистраль. Иван тайно проник в чешский эшелон. В нужный момент спрыгнул на ходу с поезда. В том же эшелоне оказался и Пётр. Волею судьбы братья встретились в лесу и вместе продолжили путь. Как только они показались на краю родного села, весть об их возвращении долетела до Татьяны. Та так разволновалась, что не могла найти дверь. Выскочила в окно и побежала навстречу родным кровиночкам. От чрезмерного возбуждения казалось сердце вот-вот вырвется из её груди.

Наконец-то все дети дома! Жить бы да радоваться, но перенапряжение вызвало у Татьяны резкую слабость и приступ интенсивной боли. На другой день, повторив в последний раз родительское напутствие: «Дети, живите дружно!», Татьяна скончалась от разрыва сердца.

По распоряжению безжалостной судьбы Георгий и Татьяна Полозовы — дедушка и бабушка нашей героини — ушли из жизни ещё до её рождения, но добрая память о них, заложенные ими семейные традиции осталась.

Иван, верный идеям революции, подался в Пензу, увлекая за собой брата. Его организаторские способности высоко оценило партийное руководство и уже в начале 1920 года направило в Екатеринослав, освобождённый от анархистов и белогвардейцев, устанавливать там советскую власть. Как ответственному партийному работнику ему предоставили отдельную четырёхкомнатную квартиру в добротном двухэтажном каменном доме, окружённом ухоженным садом.

К Ивану вскоре перебрался Пётр. На фото представлены: Иван среднего роста, коренастый в мать, Пётр высокий, статный в отца. Лица их благородны, возвышенны, с внутренним воодушевлением.

Над братьями сразу же взял шефство некто Яков Маркович. Каждому привёл жену: Ивану — серьёзную партийную деятельницу, Петру — красавицу Елизавету Наумовну.

 

Сёстры Полозовы остались в селе под Пензой. Жизнь Серафимы сложилась трагично: похоронила двух детей, затем мужа. Испытаниям жизни сумела противостоять, оставаясь доброжелательной.

Мария, будучи человеком душевным, нашла своё призвание в педагогике. Замуж вышла за учителя Казачкова. В 1920 году у них родился сын Игорь. Он рос спокойным, способным мальчиком. Его называли «умник».

Мария слыла рачительной хозяйкой и отличной рукодельницей, а её характер проявлялся довольно противоречиво: строгость сочеталась с сердечностью, а страстность — с некоторой отстранённостью, что отразилось на семейных отношениях.

Лучшая подруга оказалась соперницей. Мария, застав мужа в постели с подругой, собрала вещи и подалась с сыном к братьям в Екатеринослав, ставший с 1926 года Днепропетровском. Без знания украинского языка Мария не могла продолжить педагогическую практику, устроилась работать продавцом.

 

Ивана Полозова готовили возглавить партийное руководство города, и он шёл к этому с завидным упорством, выполняя самые ответственные задания. Обычно он уходил из дома рано утром и возвращался поздно вечером, а однажды заявился домой около полудня. Мария удивилась:

— Ваня, ты что, будешь дома обедать?

— Плохо мне. Полежу немного.

— Полежи. Я сбегаю на рынок, курочку куплю.

До курочки Иван не дожил. Мария, увидев посиневшее безжизненное тело брата, вызвала врача. Та проговорилась:

— Сволочи! Такого человека загубили!

После похорон Ивана его жена исчезла, Пётр разочаровался в партийной работе, изверился в товарищах по партии и решил стать инженером.

 

В начале 1932 года Мария вышла замуж за интеллигентного Александра Семёновича Шерстюка, металлурга по образованию. Спустя три месяца, оставив Марию беременной, тот отправился в Запорожье строить ДнепроГЭС.

Грандиозная стройка требовала колоссальных материальных затрат и человеческих ресурсов. Строительство шло в тяжелейших условиях. На приобретение американских турбин пошли деньги от продажи художественных ценностей Эрмитажа, а также зерна, в том числе и семенного фонда, что привело к страшному голоду на Украине и в Поволжье. Несмотря на все трудности, строительство гиганта первой пятилетки было успешно завершено. Десятого октября 1932 года состоялся торжественный пуск ДнепроГЭСа — визитной карточки социализма.

Полозовы со дня на день ждали возвращения Александра Семёновича, но тот не давал о себе знать. В ноябре Мария родила дочь. Голод, ребёнок кричит, надрывается, а у Марии нет молока. Обратилась к детскому врачу. Та, осмотрев ребёнка, обронила: «Не выживет». Положение спасла соседка: «Купи на рынке творог, сметану, да давай помаленьку. Может, выживет».

Подоспела помощь. Серафима переехала жить к Марии. Сёстры вязали носки, меняли их на молочные продукты и подкармливали девочку. Та постепенно крепла, наполнялась жизнью.

 

В стране полным ходом шла индустриализация. Наблюдался небывалый подъём. Детей называли в соответствии с духом времени. Мария тоже решила дать дочери звонкое имя — Гертруда (героиня труда). В тот год и в семье Петра родилась девочка. Его отправили регистрировать новорождённых.

— Не забудь, Гертруда, — напутствовала Мария брата, а он то ли забыл, то ли сказал, что забыл, и сделал по своему.

Свою дочь Пётр назвал Лия, а племянницу — Лиана. И не ошибся. Может кто-то свыше руководил им? Росла девочка, как и означало имя, тонкой, гибкой, словно растение лиана. Фамилию девочкам Пётр указал: Полозовы.

Решением брата Мария не огорчилась: Лиана так Лиана, Полозова так Полозова.

На фотографии в семейном альбоме трое: спокойная Серафима, взволнованная Мария, а между ними Лиана (по домашнему Ляля) — милая белокурая девчушка, смотрящая на мир широко открытыми лукавыми глазками.

 

Большая семья Полозовых дружно жила в четырёхкомнатной квартире. Маленькую комнату занимала Серафима, чуть побольше — Мария с Лианой, большую — семья Петра. В центральной проходной гостиной располагался Игорь. Здесь же обитал маленький тёмно-рыжий пёсик Ральф, когда-то приблудившийся к их дому. Он облюбовал себе место под стулом и с лихвой отрабатывал своим милосердным хозяевам за благословенный поворот своей судьбы.

Полностью текст на http://vbasyrovdola.ucoz.ru/load/galina_dejnega_tri_zhizni/1-1-0-33 (См. левый верхний угол: скачать с сервера)