Муталупова Зельфира (г. Симферополь, АР Крым, Украина)

Народ и время все рассудят

 

К 20-летию со дня убийства Юрия Османова

 

Зельфира МУТАЛУПОВА, «Голос Крыма»

 

Я хорошо помню тот день – 10 ноября 1993 года. Было очень холодно и пасмурно, пронизывающий ветер с порывистым снегом дул целый день, не переставая. В этот день крымская общественность прощалась с Юрием Османовым (1941 – 1993 гг.), жестоко убитым накануне 6 ноября в Симферополе (Акмесджиде). Помню, как буквально весь Крым был ошеломлен этой новостью, а нам, студентам, пришедшим на похороны своего преподавателя, было совершенно дико воспринимать эту страшную картину – все тело убитого было изуродовано многочисленными синяками, в кровоподтеках и других следах жестоких побоев. Несмотря на сильный холод, в тот день попрощаться с Ю. Османовым пришли немало крымчан, считающих своим долгом отдать последнюю дань памяти человеку, всю свою сознательную жизнь боровшемуся за восстановление прав своего народа. Свое последнее пристанище Ю. Османов обрел на кладбище Абдал в Симферополе.

Сегодня по прошествии двадцати лет со дня этого резонансного убийства, до сих пор не наказаны его истинные виновники и исполнители. Но крымскотатарский народ всегда будет помнить, что среди самых верных и преданных сынов своего народа имя Юрия Османова наряду с именем его отца - легендарного партизана Крыма времен Второй мировой войны Бекира Османова и другими выдающимися личностями крымских татар, занимает достойное место в его сердце, памяти, истории.

 

Интересы народа превыше всего

 

Ю. Османов родился 1 апреля 1941 г. в д. Биюк Каралез Куйбышевского района Крымской АССР. Вместе со всем своим народом в мае 1944 г. с семьей был депортирован в Узбекистан. По окончании средней школы в г. Фергане в 1958 г. поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана, после успешного окончания которого несколько лет проработал в Дубне и Серпухове в Объединенном институте ядерных исследований и Институте физики высоких энергий. Имеет пять авторских свидетельств за свои изобретения.

В 1968 г. был репрессирован за участие в крымскотатарском национальном движении, отбывал срок в Кызыл-Кумах. В 1982 г. репрессирован вторично и сослан в Якутию. За несколько дней до окончания срока был повторно репрессирован и помещен в спецбольницу КГБ. После освобождения в 1987 г. он снова активно включается в национальное движение.

Крымские татары стали массово возвращаться в Крым в 1989 году. Этому предшествовало принятие Верховным Советом СССР Постановления по возвращению и восстановлению  исторических местах проживания крымских татар, за которое проголосовали  депутаты Верховного Совета СССР. Этим нормативным документом были приняты требования крымских татар, зафиксированные в Наказе народа. У истоков данного вопроса стоял Юрий Османов, который работал в комиссии Верховного Совета СССР по проблемам крымскотатарского народа, а также его соратники. В 1990 г. в Крыму  был создан государственный орган – Комитет по делам депортированных народов, который возглавил Ю. Османов. Однако он был принципиальным, бескомпромиссным, когда дело касалось интересов своего народа, видимо, поэтому вскоре он был отстранен от этой должности и вместе с ним покинул комитет вся его команда. «Сегодня нам необходимо добиваться от Украины как правоприемницы СССР пролонгации того Постановления СССР, - говорит вдова Ю. Османова Айше Добро, - считаю, что Юра был убит за то, чтобы эти нормы не были выполнены».

По воспоминаниям Айше-ханум, он всегда целиком был поглощен проблемами своего народа, ни на что другое у него не хватало времени. Прежде, чем что-то написать, он тщательно изучал вопрос, его историю. Так, основательно изучив все народно-освободительные движения, он знал весь мировой опыт по этому вопросу. Наверно поэтому одним из главных постулатов в национальном движении крымских татар он считал принцип «Сила на рода – в его единстве», всегда призывая соотечественников к объединению внутри народа и стремлению к гармоничному взаимодействию с другими, проживающими рядом, этносами. А содержанием национального вопроса крымских татар считал восстановление национальной целостности, равноправия и  государственности крымскотатарского народа. Многие идеи, озвученные им в свое время, так и не были до конца поняты и осмысленны современниками, а среди своих же соотечественников было немало откровенных недругов, всячески пытающиеся чинить препятствия на его пути служения народу. Однако прогнозы, озвученные им еще более двадцати лет назад, касающиеся деятельности крымскотатарского национального движения, сегодня сбываются. Как, например, его выводы о том, что монолит национального движения будет разбит нашими же собственными руками, вследствие чего народ будет раздроблен на мелкие части. Сегодня мы являемся очевидцами этих процессов, происходящих в нашем сообществе, свидетельствующих о деградации национального единства в том понимании, которое было заложено изначально, при зарождении крымскотатарского национального движения в местах депортации.

Обладающий масштабным мышлением, высокой эрудицией, имеющий неординарный склад ума, Ю. Османов был прекрасным публицистом (издавал газету «Арекет»), а также преподавал на восточном факультете Таврического экологического института, где был деканом факультета востоковедения. Между ним и студентами никогда не было барьера, поэтому студенты уважали его, прежде всего, за открытость и простоту в общении, и, конечно же, за интересные лекции. Помню, на занятиях ему всегда задавали много вопросов. Он же с присущими ему небольшим акцентом в речи, обаятельной улыбкой и пристальным взглядом из-под больших очков каждый раз отвечал по существу, но в то же время, учитывая возрастные особенности аудитории, мог и пошутить. Поэтому нам до конца не верилось, что этого человека могли так жестоко убить, и только на похоронах  мы вынуждены были воспринять факт его смерти, воочию убедившись в том, насколько чудовищной была расправа.

По делу об убийстве Ю. Османова было открыто уголовное дело, задержаны два гржданина – Долженко и Хайров. Первый был осужден на 14 лет лишения свободы, второй – на 11. «С первого судебного заседания было ясно, что это фарс, - говорит Айше-ханум, - обвиняемые даже не могли описать того, кого они якобы убивали». В 2004 году, когда Ющенко стал президентом, было объявлено о том, что все резонансные убийства будут пересматриваться. Воспользовавшись этим, А. Добро подала заявление в суд. «Когда мне разрешили ознакомиться с материалами дела, обнаружилось, что многих бумаг уже нет, - сетует она, - это еще раз подчеркивает то, что убийство было заказным».

Удалось издать труды Ю. Османова: «Из плена лжи», «Не о спокойной жизни мы мечтали», поэтический сборник «Крым – Родина моя», «Белая книга», «Почему Крым – историческая родина крымских татар?». «Считаю, что эти книги, а также все номера газеты «Арекет», изданные при жизни Юры, должны стать настольными для тех наших соотечественников, кому небезразлична судьба своего народа, кого волнует его будущее и для всех, кто интересуется историей крымских татар», - говорит Айше-ханум.  

Еще об одной стороне этой многогранной личности нельзя не упомянуть. Помимо всего, Ю. Османов обладал поэтическим даром и благодаря этому таланту на протяжении всей своей многотрудной жизни он писал стихи. Поэтические произведения подразделяются на две категории: есть стихи для души и сердца, а есть для ума. Ю. Османов, в чьем лице на редкость сочетались  и физик, и лирик одновременно, преимущественно писал стихи для ума – с глубоким смыслом, интеллектуально нагруженные. Для того, чтобы понять их, нужно перечитывать по несколько раз: смысл, сокрытый в них, умело зарифмованный, неподготовленными читателями воспринимается не сразу.

 

«Непобеждающий солдат

Непонимаемый вами»

 

Васви Абдураимов – один из тех, кто последние годы жизни был рядом с Ю. Османовым. Они работали вместе. Буквально накануне убийства Ю. Османов и В. Абдураимов встречались с командующим Черноморским флотом Э. Балтиным в Севастополе. Речь шла о возможных формах сотрудничества и участия ЧФ в разрешении крымских проблем и, в частности, проблем крымских татар. Особую значимость встрече придавало то, что на тот момент ЧФ находился в непосредственном подчинении двух президентов – Б. Ельцина и Л. Кравчука, а судьба Крыма и его принадлежности оставались по сути открытыми. «По возвращении в Симферополь в тот же день мы с Юрием Бекировичем принимали участие в прямом эфире ГТРК «Крым» в передаче Н. Филиппова. - вспоминает Васви-бей. – Был включен прямой телефон в студию, и по нему в тот день дважды прозвучали прямые угрозы физической расправы Ю. Османова, тогда мы не придали им должного внимания, как оказалось, напрасно…»

 

Из интервью с В. Абдураимовым

 

-          Васви-бей, какой наиболее яркий эпизод из вашего совместного общения с Ю. Османовым вы можете сегодня вспомнить? Что вас больше всего удивляло в этом человеке?

-          Трудно выделить какой-либо конкретный эпизод из моего плотного шестилетнего сотрудничества с этим неутомимым человеком. Мне повезло быть рядом с Ю. Османовым в самые переломные для судьбы страны и его народов годы – с сентября 1987 до самой его смерти в ноябре 1993 года. Благодаря ему мне стал доступен совершенно иной мир, в котором каждый день, час и миг происходит борьба, порой не на жизнь, а на смерть, между силами Добра и Зла, силами Света и Тьмы. И в каждый момент времени эти силы олицетворяются конкретными людьми и персонажами по всей иерархии человеческого бытия на земле. В ноябре 1993 г. и сам Ю. Османов пал жертвой в этом вечном противостоянии сил Правды и Лжи. Двадцать с лишним лет те, против кого боролся он и его соратники, праздновали пиррову победу на горестях и бедах народа. Считаю, что сегодня есть признаки начала оздоровления общества, но до окончательного выздоровления тяжело отравленного организма всем его клеткам придется сделать еще немало усилий.

-          Как вы оцениваете роль Ю. Османова в крымскотатарском национальном движении, в истории нашего народа в целом?

-          Роль Ю. Османова в истории крымских татар сравнима с ролью таких выдающихся общественных деятелей и мыслителей, как И. Гаспринский, дело которого он развил и продолжил в новых исторических условиях, как Б. Чобан-заде, который, как и Ю. Османов, мечтал построить в Крыму справедливое общество, защищенное современным социально-ориентированным государством, как А. Гирайбай, которого Ю. Османов называл глашатаем крымскотатарского возрождения в эпоху становления новой власти в Крыму. Идеи величайших умов человечества вечны, как и память о них. Многие мысли и идеи Ю. Османова – из этого ряда. Уверен, его дела и начинания уже дали и еще дадут добрые всходя как в Крыму, так и во всем тюркском мире.

-          После смерти Ю. Османова в Национальном движении крымских татар (НДКТ) начались разногласия между его участниками. Как вы считаете, почему?

-          После убийства Ю. Османова нашей команде удавалось поддерживать определенную активность и единство НДКТ вплоть до 2000 года. Было ясно, что необходимы кардинальные реформы как самой структуры Движения, так и методов его работы, в частности, внедрение современных информационных технологий, поиск союзников как в Крыму, так и за пределами Украины и т. д. По этому поводу до сих пор идут дискуссии в обществе. И это понятно, ведь жизнь не стоит на месте. К примеру, наше видение решения крымских проблем изложено в Программе Милли Фирка «Крымские татары: стратегия 21 века». Другие думают и действуют иначе – это их право и выбор. Кто прав, а кто нет – рассудит народ и  время.

-          Васви-бей, каковы, на ваш взгляд, истинные мотивы этого убийства?

-          Придет время, и мы узнаем всю правду о том злодействе. Сегодня еще живы те персонажи, которые так или иначе причастны к убийству Ю. Османова. Они еще при делах и постараются сделать все, чтобы эта правда не стала достоянием широкой общественности. В начале 1990-х единственным препятствием для некоторых наших «вождей» стать во главе крымскотатарской колонны в Крыму и мире был Ю. Османов. Будь сегодня жив, он не дал бы увести народ со столбовой дороги прогресса и развития в национальных вопросах. Ю. Османова убили, а новоявленные Моисеи вот уже два десятилетия водят народ по «крымской пустыне». Дело об убийстве Ю. Османова еще предстоит расследовать.

 

Дополнять штрихами портрет этого человека можно еще долго, поскольку масштаб этой личности действительно огромен, что уже сегодня отмечается многими политологами и экспертами. В будущем, когда общественности станут доступны многие засекреченные в настоящее время архивные материалы, исследователи смогут сказать больше об этой неординарной фигуре в крымскотатарском национальном движении. Однако сегодня, подводя черту под этой публикацией, являющейся лишь небольшим дополнением к портрету Ю. Османова, напрашивается одно из его предсмертных стихотворений, написанное  в Симферополе в 1993 году:

Зачем я строил про запас,

Когда судьба сдвигала в пропасть?

Зачем любил, надежил вас,

Вися на перетертых стропах?

Зачем повержен и распят,

Тянусь рукою за цветами,

Непобеждающий солдат

Непонимаемый вами?