Плаксина Нина (г. Щёлкино, АР Крым, Украина)

Любовь  к  стране  родной                                                   

 Самая лучшая родословная – это услуги, 

 оказанные Родине и человечеству.

                                                                                                               Ж. Делиль,

 

                  Василий Александрович Костовский гордится тем, что род его во многих поколениях связан с защитой Отечества. Ветеран Великой Отечественной войны, артиллерист, моряк, военный строитель, организатор Ново-Алексеевской подпольной группы, член Мариентальской подпольной организации, замечательный хирург – прекрасный рассказчик и внимательный собеседник. Его ответы на вопросы интересны, звучат убедительно, свежо. В беседе он глубоко проникает в исторические события, а память его хранит сведения о роде Костовских до четырех «пра –». История рода Костовских удивительна, и знает ее Василий Александрович досконально.

                  В Крыму они появились в 1776 году. Это было время, когда Екатерина Вторая распустила Запорожскую Сечь. Три брата: Алексей, Федот и Парфентий – предстали перед Феодосийским губернатором. Предстали они чисто по-казацки, по-запорожски, оголив торс. Хозяин Феодосийского края рассматривает их, высоких, сильных, ширококостных, как говорили тогда, «кряжистых», и решительно говорит: «Костовские и будете: крепкие молодцы – богатыри».

                  Возможно, это легенда, но она передается из поколения в поколение. На самом деле, так: отца трех братьев звали Гнатом и деда тоже. А дед был сотником в войске Петра Первого и участвовал в Полтавской битве.  Тогда часто звучали такие фразы:  «Гнатенков приказ», « сотне Гнатенко», «направить к Гнатенку» и т.п. Фактически это стало фамилией. Поэтому деда Василия Александровича, которого назвали в честь пра- и прапрадеда Парфентием, похоронили на керченском кладбище под фамилией Костовский-Гнатенко.

Так вот, прибывшие запорожские казаки получили по десять десятин земли. Федот обжился под Феодосией, Алексей – под Керчью, в Джарджаве, Парфентий – там, где сейчас деревня Фонтан. Славились Костовские силой и трудолюбием. Об исполинской силе их знали во всей округе. Алексей легко играл двухпудовой гирей. Рыбачил. Сам мог вытянуть сеть с рыбой, как тогда называли,  «тоню». Сын его, тоже Алексей, мог положить на плечи рельс и, для забавы, катал на нем четверых дюжих мужиков, по два на каждом плече.

                  Когда строили металлургический завод в Керчи, Алексей ушел работать туда. Оборудование для завода заказали в Германии. Один агрегат оказался таким огромным, что внести  его внутрь стало проблемой: он был впритык по проему ворот. Алексей предложил погрузить этот агрегат себе на спину. Погрузили. Занес, опустил на отведенное место, отошел и… умер.

                  Парфентий в 1776 году в Фонтане поставил землянку, вырыл колодец, выкопал ставок, насыпал греблю, а конюшню и амбар – уже дед Василия Александровича (напоминаю, что имена мальчиков по этой ветви повторялись). В Керчь дед Василия, Парфентий, переехал в 1915 году. Парфентий же первого сына назвал Порфирием. Семья занималась хозяйством, благоустраивала землю, трудилась на совесть. Порфирию подарили жеребенка, и он вырастил себе коня сам. В четырнадцать лет парень поднимал трехлетнего жеребца, и тот не сопротивлялся. Как-то в соседнем селе, Марфовке, болгары проводили свой праздник, а заканчивался такой праздник силовой борьбой, борьбой «на поясах».

Противники брали друг друга за пояса и старались перебросить через себя. Болгарский борец всех победил – ходит, посмеивается, хвастается. Порфирий не выдерживает насмешек.

– Па, я пойду, – обращается он к отцу.

– Ну, иди, – разрешает тот.

Вышел. Стали в круг. Взялись за пояса.

– Ну, мальчик, держись…

Но «мальчик» так перебросил борца, что тот не поднялся…

Казалось, не было силы, которая могла бы сломать Порфирия. Но как-то вышли в море 11-12 лодок. Рыбачили на Средней косе. Налетел шторм, водяной смерч, «тифон» – так называли его. Он поднял все лодки метров на 300-500 и, внезапно ослабев, бросил. Погибли все рыбаки.

                  Смерч – стихия страшной силы. Василий Александрович вспомнил, как в августе 1941 года смерч пронесся южнее деревни Ново-Алексеевка. Он прошел балкой, над током, захватил зерно, веялку, стога сена. Силу потерял уже над деревней Пиялы (сейчас уже этой деревни нет). Веялка была разбита на кусочки. Василий в это время был в кузнице.

Начинал свою жизнь Вася Костовский кузнецом. Природа и его наделила немалой, богатырской силой, что помогло впоследствии и ему, и его отцу, Александру Парфентьевичу, полному Георгиевскому кавалеру.

                  Жизнь Александра Парфентьевича была связана с Брусиловским прорывом, с первым Брусиловским походом, с наступательными операциями 8-ой, 9-ой, 11-ой русских армий Юго-Западного фронта под командованием А. А. Брусилова против австро-германских войск во время Первой мировой войны 1914-1916г.г.

                  В 1916 году, 12 мая, говорится в справочной литературе, войска Юго-Западного фронта перешли в наступление с целью маскировки направления главного удара, наносимого 8-ой русской армией. Прорыв австро-венгерской обороны осуществлялся на фронте протяженностью 480 км, одновременно в нескольких местах. В результате наступления были разгромлены четыре австро-венгерские армии, занята почти вся Северная Буковина с городом Черновицы (Черновцы). Многие солдаты восьмой армии, которой командовал генерал от кавалерии А. А. Брусилов, получили Георгиевские кресты, А. П. Костовский в том числе. Это были первые две награды – Георгиевский крест Четвёртой и Третьей степеней.

                    Третью награду, Георгиевский крест Второй  степени, Александр Парфентьевич получил за спасение командира, которого, сам будучи раненым, вынес с передовой и доставил в лазарет.

                      Костовский воевал в артиллерии  (она создана в России в 1730 году и была на конной тяге). Будучи прекрасным кавалеристом, он легко рубил шашкой с двух рук и силу удара имел мощную.

                    Василий помнит рассказ отца. Австро-венгерские войска расположились на открытой позиции, а русский артиллерийский полк – чуть в стороне, в роще. Противник прорвался. И вот  Александр видит, что на него мчится огромный австрияк на лошади. Отбив первый удар, он тут же перехватил шашку в левую руку и рассек врага до самого седла. Порубили всю прорвавшуюся группу, а до пушек не допустили. За этот бой Александр Парфентьевич получил четвертую награду, Георгиевский крест первой степени.

                   Этот бой значительно подорвал силы австро-венгерских войск, которые до конца войны утратили возможность вести самостоятельные наступательные операции. Но другие русские фронты своевременно не поддержали Юго-Западное наступление. Исчерпав все резервы, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением противника, войска Юго-Западного фронта перешли к обороне у Перемышля. Если бы были снаряды и продовольствие (вспоминает слова отца Василий Костовский), взяли бы Перемышль и до Вены дошли бы. Но продовольственное снабжение было прекращено, солдаты голодали, сами добывали себе пищу, как могли. В это время здесь ждали царя Николая Второго. Услышав о его приезде, солдаты с надеждой стали ждать помощи. Но о том, что армия голодает, царь не обеспокоился и ничем не помог своей армии. Отслужили панихиду «по убиенным»  и все. Боеприпасов не привезли тоже. Солдаты голодали так, что стали ходить воровать, но от слабости и это не все могли делать.

Однажды донесение командиру полка нес Александр Костовский. Вошел, а там сидят за столом и обедают. Хозяин поляк спросил командира, можно ли солдату дать вина. Тот утвердительно кивнул. Выпил Александр вино, вышел, но до части не дошел – упал, т.к. не ел уже несколько дней. Его подобрали, думали, что умер, отправили в морг. Там Александр пришел в себя, смог добраться до двери, опять упал – дверь открылась. Помогли ему, обнаружили, что он ранен, положили в лазарет.

                    Прежде, чем продолжать рассказ о Костовских, скажу несколько слов о славном человеке, Брусилове А. А. В мае-июле 1917 года он главнокомандующий русской армией, а с мая 1920 года – на службе в Красной Армии. Позвольте,   добавить еще вот что: во время Великой Отечественной войны новаторские идеи, разработанные А. А. Брусиловым в подготовке и проведении наступления, использовались в крупнейших стратегических операциях Советскими Вооруженными силами. Братья  Костовские, Александр и Василий,  служили в Красной Армии под его началом. Воевали против деникинцев, ловили Махно.

                           До взятия Екатеринослава Нестор Махно воевал в союзе с Красной Армией. Но когда вступили в город, махновцы устроили грабежи. Командование Красной Армии издало приказ, запрещающий грабить население, а нарушившим приказ грозило суровое наказание. Опасаясь расправы, махновцы снялись и ушли ночью. Деникинцы, узнав о бегстве Махно, возвратились и взяли город без боя. 

                    Александр Костовский был ранен и случайно остался жив. Спас его офицер, однополчанин из Брусиловской армии. Раненый Александр все же добрался до Керчи. В это время здесь лютовали врангелевцы. Они забирали боеспособных мужчин (часто просто с постели в нижнем белье), грузили по двадцать человек в машины, вывозили в сторону Багерово и расстреливали. Там и сейчас земля остается зеленой даже в засушливое лето: так пропитана кровью. 

                   Спастись смогли Костовские, спрятавшись в деревне Аскар.

Как только белогвардейцев выдворили из Керчи, люди сразу взялись за восстановление хозяйства. Крестьяне Ново-Алексеевки засеяли поля зерновыми, подсолнечником, посадили овощи, стали разводить скот. Села Ново-Алексеевка и Наримановка объединились в колхоз «Воля труда» под председательством Парамонова. Колхоз сразу стал набирать силы. Был составлен договор с консервным заводом, построили небольшую птицеферму. Прямо в доме у Костовских располагалась кузница. Отец был кузнецом, а сын Вася крутился рядом, был на подхвате, учился кузнечному делу, что очень пригодилось ему в жизни.

                   Александр Костовский был членом правления колхоза, ударником, стахановцем, членом ревизионной комиссии Маяк-Салынского района, а летом включался в уборку урожая, работал на лобогрейке. Колхоз окреп, люди стали жить в достатке.

Запомнилась Костовским дата 6 ноября 1940 года. В предпраздничный день на собрание в честь Великой Октябрьской революции приехал председатель райисполкома Н. И. Парельский. Многие колхозники получили награды за ударный труд, Александр Костовский получил денежную премию. Его портрет поместили на районную Доску Почета. Кроме того, замечательный труженик готовился к вступлению в Коммунистическую партию. Девятого ноября, через три дня после светлой радости, Александра Парфентьевича арестовали прямо на работе, увезли,  не дав увидеться с семьей. Свидание дали после суда, который состоялся 28 марта 1941 года.

«Отец очень изменился, – продолжал рассказывать Василий Александрович, сын Костовского. – Первые слова его «Я ни в чем не виноват» и сейчас звучат в памяти, а следующие остались завещанием на всю жизнь: «Учитесь. Помогайте маме. Кем бы вы ни работали, работайте так, чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза…  Будет война с немцами, она покажет, кто есть кто. Не опозорьте фамилии".

                      В 1942 году, в феврале и марте, пришли письма от отца из города Вельска Архангельской области. С ним сидел в тюрьме Саенко Илларион. Он рассказывал, что и там Костовский работал по-стахановски, выполнял план на 140%. Умер Александр Парфентьевич Костовский 8 марта 1943 года при следовании на станцию Плисецкую.

Война, действительно, показала, кто есть кто. Один из следователей, что «вел дело» Костовского, стал командиром отделения полицаев сразу, как только немцы вошли в город. А как воевали братья, которые состряпали донос на Александра Парфентьевича? Один из них проговорился в пьяном хвастовстве: «Я, как попал на фронт, так и перебрался к немцам…». А это был 1942 год – защитники гибли под Сталинградом… Фамилии предателей?… Есть фамилии, можно назвать. Но Василий Александрович согласился не называть: каково будет прочесть их внукам или уже правнукам,  живущим  сейчас…

                    Прочел эти фамилии Василий Александрович в 1950 году, когда поступал в военно-морскую академию в Ленинграде. Прошел мандатную комиссию. Из немалого количества подавших документы прошли два человека, Василий в том числе. Экзамены идет сдавать первая группа – его не вызывают, вторая группа – то же самое, третья…  Выходит начальник нулевого курса, майор Калюжный и спрашивает:

– Что ты не указал в автобиографии?                                                                                                          

– Все указал, – ответил Василий.

                   Поговорили,  затем майор дал увольнительную и направил в Большой дом по ул. Литейной, 4 (Управление КГБ). Объяснил, как пройти лучше.

                   Пришел Василий, доложил. На прием попал к генерал-лейтенанту. Вопросы были об отце, о письмах, а потом дали читать «ДЕЛО».

                  «Так что видел я заявления этих подонков, прочел», – слова эти ветеран произнес с брезгливостью.

                   Не буду вдаваться в подробности, но смысл такой: неуважительно использовал стахановец газету с портретом Сталина. В нужнике нашли клочки.

– Распишитесь, что вы познакомились с «ДЕЛОМ» отца, – произнес генерал-лейтенант, закрыл папку, отпустил Костовского на экзамен.

                   Закончил Александр Военно-морскую академию в 1956 году, далее проходил службу в различных частях на Дальнем Востоке.

                  А призван был в ряды Советской Армии в декабре 1944 года. До этого была суровая подпольная работа на оккупированной фашистами родной земле. В августе 1942 года он создал и возглавил подпольную группу в Ново-Алексеевке. А в начале 1943 эта группа влилась в Мариентальскую организацию. Диверсионная и разведывательная работа в тылу врага, сбор сведений о немецких силах, сбор и ремонт оружия – основные направления дел подпольщиков. Вася-кузнец, «железный Вася» пользовался уважением у патриотов, к его мнению прислушивались, прислушиваются и сейчас.

                  Однажды Василий получил задание разведать, где расположен полевой аэродром у немцев. Решили выйти группой, сделав вид, что просто идут в гости. Большую помощь оказал баян с надписью «Donora Accordeon» (память от дяди Васи, брата отца). Сестра Василия немного говорила по-немецки. Разведку надо было провести в поле между Чистопольем, Аджибаем и Чегинями… 

                    Дорога. Идет молодежь, Вася играет на баяне. Вот и мост. Охрана останавливает ребят. Немецкая надпись на баяне, фразы на немецком языке,  которые знала сестра Саша,  видно, ослабили бдительность фрицев.  Они пропустили   молодёжь   «в гости» в Чистополье, а на обратном пути даже не остановили. Задание было выполнено.  Результат разведки сообщили через радистку в центр. Спустя несколько дней, аэродром уничтожили наши самолеты.

                   Завет Александра Парфентьевича «не посрамить фамилию» запомнили Костовские и достойно следовали ему во всех семьях родни. Мария Парфентьевна Костовская, в замужестве Тарасенко, на Семена, одного из сыновей, получила сообщение, что тот пропал без вести. Семена призвали в армию в 1939 году, участвовал он в Финской войне, а в Великую Отечественную воевал на рижском направлении. В 1952 году поисковики вскрыли ДОТ. Там они обнаружили семь останков красноармейцев и ни одного патрона: солдаты не сдались в плен, отстреливались до последнего. Фашисты так и замуровали их в ДОТе живьем.  В 1952 году перезахоронили бойцов, а семье прислали фотографию и сообщение: «В июне-мае с. г. (сего года, то есть 1952) на рижском гарнизонном кладбище состоялось захоронение останков защитников Риги в 1941 году. В первые дни войны они проявили великое мужество, сражались до последней капли крови, предпочли смерть, но ни на шаг не отступили. Среди патриотов-защитников числится и ваш сын Семен Федорович Тарасенко, погибший смертью героя».

                  Повторюсь, Василий Александрович постоянно переходит на рассказ о других ветеранах, живых и погибших, отдавая дань уважения их подвигам. И это характерно почти для всех ветеранов.

                  Василий Александрович был призван в ряды Советской Армии РВК в декабре 1944, до этого он прошел суровую школу подпольной работы в тылу. За службу в Советской Армии и за подпольную работу в годы Великой Отечественной войны  награждён девятью медалями, орденами.

                  В запас из рядов Советской Армии  Костовский был уволен по болезни в 1960 году, затем работал хирургом в больницах Керчи, продолжал учиться. В сентябре 1964 года закончил ординатуру в г. Харькове, а 1967-1972 г.г. учился в заочной аспирантуре при ЦОЛИУ в Москве, куда был принят по конкурсу.

                  Есть у Костовского два авторских свидетельства на медицинские изобретения. 1973, 1974, 1976 годы талантливый хирург  – участник  Четвертого Всероссийского съезда хирургов в г. Перми, Девятого Всероссийского съезда хирургов в Киеве, участник межобластных конференций хирургов в Запорожье, Симферополе, Ялте. Награды и поощрения за хирургическую, рационализаторскую, партийную работу  имеет от горкома КПУ г. Керчи, горздрава, облздравотдела.

И в настоящее время у Василия Александровича  полноценная жизнь. Он входит в Совет ветеранов, активен, проводит встречи с трудовыми коллективами, откликается на приглашения школьников и студентов.

                  Он может гордиться каждой  прожитой минутой, и отец гордился бы им. Кстати, Прокуратура Украины и Прокуратура Автономной Республики Крым прислали Справку о реабилитации № 13-213/97, в которой сообщается: «Постановлением Пленума Верховного Совета Украины от 16 июня 1989 года приговор отменен, и дело в отношении Костовского Александра Парфентьевич прекращено по п. 2 ст.6 УПК Украины за отсутствием состава преступления – реабилитирован».

                   Благородная жизнь, благородные поступки в интересах государства и народа, поэтому государство отметило подвиги Костовских, народ признал заслуги и благодарно помнит их. Любовь к Родине, к родной земле огромна в этой семье, она в душе, сердце каждого из ее членов.