Радионова Галина (г. Гомель, Республика Беларусь)

Номинация: «МАЛАЯ ПРОЗА»

 

МАРШ ЭНТУЗИАСТОВ

рассказ

 

Каждое лето Иван Михайлович с женой уезжали из Москвы в свою «летнюю резиденцию», как называли они в заброшенной в послеперестроечные годы деревне  соседней области старый  родовой дом Зои Павловны.                                                                                                                                                                                                      Пожилые   люди плохо переносили  в Москве  жару, духоту и нашествие приезжих, которые увеличивали летом население столицы в два раза.                                                                                        Зоя Павловна помнила три поколения своих родственников, выросших в этом доме, своё детство, прошедшее здесь и колхоз, в котором работали её родители. После развала Союза колхоз сначала еле дышал, а потом и вовсе зачах. Распался. Со временем  все, кто помоложе, разъехались: кто в город, кто поближе к Москве.В деревне остались старики, да мужики, неохочие до работы. Всё им было ладно: и то, что единственный  на всю деревню колодец  давно нечищеный, что заборы у домов повалены…  Воровали по- чёрному всё,  что оставлено без присмотра и «плохо лежит»; где-то  отдавали за копейки, лишь бы на спиртное хватало…                                                                                                        За огородами усадьбы дома, в котором жили в деревне Михалыч с Павловной, стояли кирпичные амбары. В них   раньше хранился колхозный урожай. Было когда-то в колхозе большое хозяйство, что приносило неплохой доход. Держались здесь люди за свой кусок земли и  домашнее хозяйство, позволяющее им жить сытно.                          

 Теперь всё в запустении. Крыши на амбарах прохудившиеся, сорваны замки, зияют чернотой оконные проёмы. Поля, простирающиеся от пригорка за усадьбой  почти до соседней деревни, заросли плющем  да лебедой. Плющ - бессовестная трава всюду лезет: уже оплёл брошенную здесь  заржавевшую технику,   плетётся по стенам, по дверным проёмам.                                                         

 По приезду Михалыч  согласно  традиции, заведенной им много лет назад,   шёл на пригорок, смотрел вдаль, любовался просторами. Да только сердце его  давно  было  неспокойно:  на полях  уже больше десятка лет царило запустение.  Сам  он всю свою трудовую жизнь мастеровым человеком был, без дела никогда не сидел. А здесь земля без рук сиротой стала. Жалел её старик.

В деревне московских дачников  ждали: каких - никаких новостей из города привезут, что-то новое расскажут, жизнь своим присутствием повеселее сделают.

Брался Михалыч  за починку старого дома. В нём за время от осени до весны обязательно что-нибудь ломалось. И  колодец надо было сразу чистить, и заборы повалившиеся поднимать.

Где самому не под силу, мужиков звал. А они тут же с вопросом: - Нальёшь?

Покачает головой Михалыч. Поругается с ними, а потом пошлёт Павловну за бутылкой. Легче согласиться, чем спорить…

Теперь вот приехали они с Павловной  в деревню,- и всё, как всегда, повторилось…

Только стал Михалыч забор  своей усадьбы поднимать, почувствовал резкую боль в спине. Опустил оградину и потихоньку, охая, к дому направился.

 Выбежала Павловна, подставила ему своё слабенькое плечо и, насколько сил хватило, в дом повела. Уложила в  постель. Достала смальца, натопила. Втирала в спину и приговаривала:

-Всё тебе больше всех надо! Что ты лезешь, сиди, старый, не сунься… Вон сколько мужиков – лодырей. Тебя же только и ждут. Приедешь, заместо них всё  и сделаешь…

Взялся Михалыч за мобильник, позвонил зятю: так мол и так, колодец грязный, надо им с бабушкой лето продержаться; надо бы, чтоб приехал на несколько дней, хотя бы в счёт отпуска оформился…

Через три дня зять приехал.

Дед уже немного  окреп, но браться за тяжёлую работу было ещё боязно.  Молодой и крепкий Александр поставил его подручным и решил, что вдвоём управятся. Мужиков решили не брать.  А те, словно мухи, липнут, предлагают помощь:

- Давай подсобим, ну за стопку…

Гнал их Александр.

После ужина сидели тесть  с зятем на крыльце, беседу вели: о бывшем колхозе, нынешней бесхозяйственности,  местных  пьяницах…Грустная беседа у них получилась!

 Вечера летом длинные, и, пока светло, прошлись перед сном по деревне. Повёл Михалыч зятя за огороды, поля плющевые показывать. Покачали оба головами:

- Землю жалко!

Потом лежали в темноте в горнице да ещё долго говорили о том же - о запустении в деревнях.

                                                   ***

Утром ошарашил Александр деда своим заявлением:

- А что, дед, если за эти поля взяться, то и навар можно неплохой иметь!

- Да не думай! Работать здесь некому. Техника вся ржавая стоит. Руководству района ни до чего нет дела. Только и знают, что проехать по деревне да пыль после себя оставить.

- Ладно тебе… Поеду в район, поговорю с начальством.

Центр района недалеко, километров десять… Нашёл Александр у одного из соседей велосипед и поехал.

День выдался славным. Тихое утро лёгкой дымкой застилало окрестности и казалось, что воздух шевелится над  дорогой.

Провожал Михалыч зятя с усмешкой, запел:

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,

Преодолеть пространство и простор…»

Подхватил Александр песню:

« Нам перестройка даст большие крылья,

  А вместо сердца пламенный мотор…», и нажал на педали.

Дорога была пустой. Пару раз пронеслись мимо частные автомобили, да один пригородный старенький автобус обогнал. Ничто не напрягало внимания велосипедиста, и он обдумывал своё решение.

В голове крутились разные мысли: то вдруг вспомнит телевизионные передачи о неудавшихся фермерах, то информационные вести о том, какие козни руководство областей творят…

Тут же на память пришла история своего семейства.

У его прадеда всеми уважаемого в селе, крепкого крестьянина было четыре сына. Все труженики, хозяйственники. А как началось раскулачивание, пошли разговоры о том, что партийцы творят на деревне, они не стали ждать, когда в дом их грабить  государственные люди придут, лошадей и коров быстро продали, заколотили окна досками, нагрузили домашним скарбом телеги да всем большим семейством в Подмосковье подались. Сначала на небольшие должности устроились, потом, как грамотными были, посолиднее себе  служебные места подобрали. Так и укоренились  там.                 

А земелька родная брошенной осталась. Стала колхозным полем. Только колхоз  был слабеньким,  земля по-хозяйски не использовалась. В доме их сначала сельсовет с красным флагом на крыше устроили, а после  дом клубом сельским стал.

Прадед  долго печалился и велел себя на родной стороне похоронить. Его и материнскую  могилы устроили сыновья на старом заброшенном кладбище возле разбитой коммунистами церкви Пресвятой Богородицы. В то время в крыше церкви  залатали дыры, забили  окна досками и устроили колхозный склад.

Все сыновья, а потом и внуки, стали городскими людьми. Теперь о земле,  как там и что выращивается, потомкам рода уже и неинтересно.

Вспоминал всех родных Александр и думал, каким бы стал дед довольным, если б знал, что кто-то из потомков к земельке возвращается. Подумал о деде и улыбнулся про себя: помнил, как отец рассказывал о первом появлении трактора на селе.

История эта  в семье переходила от одного поколения к другому…

Послали сиротку паренька в уезд  учиться  управлять трактором. Рыжий, конопатый, самый бедный на деревне, а смекалистый. Пробыл там месяца три. Тут однажды детский крик по деревне:

- Гришка на тракторе едет! - бегут за ним, просятся, чтоб покатал. А он гордый, ни на кого внимания не обращает.

Проезжал мимо прадедова дома. На крыльце тогда его отец сидел. Старый уже. Посмотрел на трактор и говорит:- Хорош конь, да золотцем не серит!..

А Гришка - тракторист первым парнем  стал, на самой лучшей деревенской невесте женился…

-Теперь уж столько всяких удобрений да разных агрономических технологий,- размышлял Александр, - что и без навоза можно обойтись.

               Вернулся к вечеру  и рассказал, как встретился с главой района, сумел  с ним  обсудить проблемы, которые могут возникнуть  при восстановлении хозяйства, о помощи, которую может оказать руководство района. Сообщил:

- Завтра к нам делегация пожалует. Объяснил я им, что только два дня здесь буду. Нашли возможность завтра выбраться сюда. Сказали, что это хозяйство им, как бельмо на глазу…

Качала головой Павловна:

-Не представляешь, что тебя здесь ждёт!

-Да что я в своей-то организации имею,- возражал Александр,- только что Москва держит, а сколько расходов?!  Детей поднимать, учить надо!  Маша ваша сколько получает? Воспитательница детского сада… Здесь детский сад, коль будет всё хорошо, тоже открыть можно!..

- А работать  кто здесь будет?

- Для начала надо с мужиками поговорить, может кто два-три одумаются… Всё-таки местные. Из других ближних деревень кого привлечь можно. Хозяева района сказали, что миграционные службы подключат, обещают брошенные дома в порядок привести…

- В общем,  обещаний полные штаны, -  подытожил Михалыч, совершенно неуверенный  в благополучной реализации  задумки зятя.

- Вон по телевизору передача была.. Так взял один мужик землю, ферму устроил, всю семью перевёз…Вроде всё хорошо было.. А потом как начали к нему то проверяющие, то налоговики, то какие-то другие люди со своими претензиями ездить… Работать не давали! Покрытие кредитов с увеличением процентов требовали,- вставила в разговор своё слово Павловна, проработавшая всю свою трудовую жизнь бухгалтером и с болью принимавшая любую информацию о финансовых проверках.

-Молодец ты, мать,- улыбнулся Александр,- вот тебя и поставим контролирующим органом над финансовой дисциплиной хозяйства!

- Где мне, я - старая. Теперь и бухгалтерия другая, и законы - другие…

-Ничего, разберёшься. И  Маша поможет, и мы с дедом – не нули…

Назавтра, уже с утра  у дома остановилась машина, забрала Александра и направилась в сторону колхозных полей.

Только к вечеру привезли Александра домой… Запричитала Павловна:

- Как же не евши… Садитесь к столу. Всех накормлю!

За столом  вели оживлённую беседу. Александр начал быстро и удовлетворённо  рассказывать о поездке и планах.

- Ну ты и энтузиаст!- была последняя фраза Михалыча перед сном.

С лёгкой руки Михалыча имя «Энтузиаст» закрепилось за Александром не только в семье, но и в деревне.

                                         ***

Через два месяца, устроив все свои дела в городе, Александр перебрался в деревню.

Михалыч с  Павловной решили остаться  с ним  здесь до октября.

За прошедшее время дед, как мог, починил крышу, сделал подпорки с первого хозяйственного этажа под верхнюю горницу.  Собрали с огорода немного овощей.

Год выдался яблочным. В заброшенных садах яблони плодоносили обильно. И старики не только у себя, но и на тех дворах насобирали мешки добрых яблок: и насушили, и соков накатали, и варенье заготовили.

 Всё лето собирал Михалыч в окрестностях брошенные брёвна, балки,  вёз из леса попиленные упавшие деревья. Так что дров на зиму Александру должно было хватить.

Александр, не теряя времени, взялся за организацию нового хозяйства. Обошёл все дома, где жили семьи работоспособного возраста, подобрал двух мужиков себе в подмогу. Эти двое тоже не отказывались от стопки, но в алкоголики ещё не записаны. Никуда не уехали, кормились продуктами со своего двора: огороды держали в порядке, скотина во дворе водилась, и, благодаря своим хозяйкам, весь год имели возможность что-нибудь с хозяйства продать. Теперь, когда они увидели в Александре  хозяйственника, появилось у них желание поддержать его, помочь. Изболелась душа по своей брошенной  земле, нормальному труду, да и зарплату получать были не против.

Вся осень, а следом, и зима ушли на инвентаризацию земель, строений, разработку планов, решение финансовых проблем, оформление кредитов. Районное начальство радовалось появлению энтузиаста и помогло с получением льгот на восстановление машинного парка и строений. Молва о новом руководителе хозяйства пронеслась по всей округе, и уже к весне подошли к нему несколько человек из соседних деревень. Это были те, кто по каким-то причинам не уехал, а руки их уже затосковали по настоящему труду.

           Не все  верили в успех его задумки. Слишком много было «подводных камней»: и в законодательстве были неувязки, и  в денежной политике районных чиновников, и мешающих хватало…

           Не прошла его затея  без случая, которая могла не только остановить возрождение хозяйства, но и оборвать его жизнь.

           Случилось это во время паводка. Работы на полях ещё не начинались, и Александр занимался хозяйственными делами.

 Александр с первых дней проявил себя в отношении к работе требовательным руководителем. Согласовал он в районе строительство нескольких новых домиков для больших семей мигрантов, завёз материалы, начал подыскивать людей для строительства. Обговорил оплату, подписали договора. Уже треть работ была сделана, как рабочие начали проявлять недовольство  контролем и соответствующим спросом качества строительства. Жаловался на них  мастер,  отвечающий в бригаде за строительные работы:  тянут время, работают в полсилы, воруют материалы…

           Приехал Александр на площадку, поговорил жёстко, напомнил об ответственности за ненадлежащее выполнение работ. А мужики в ответ собрались уйти со стройки… Просили их рассчитать. На это Александр возразил, ссылаясь на условия договора.

    Вечером того же дня он возвращался на своём мотоцикле с фермы. Путь лежал через реку.

            На мосту  остановили его пьяные строители. Стали выставлять свои требования, на что Александр ответил жёстким отказом. Окружили его мужики. Подняли вместе с мотоциклом и сбросили с моста в реку. Спасло его то, что молодой мужчина смог выскочить из воды и ухватиться за ещё не успевший стать мягким кусок льдины, проплывающей мимо. Подтянулся и взобрался на неё. Сил уже почти не было и он лёг на холодный спасительный островок. Человека на проплывающей льдине заметил паромщик, вышедший случайно на берег посмотреть подъём воды. Сбежались люди, общими усилиями смогли спасти Александра.

Пьяных строителей  отправили в следственный изолятор. Им предстоял суд.

        Началось у Александра воспаление лёгких. Обошлось без обморожений. Крепкий организм помог быстро восстановить здоровье, да и сам он спешил скорее приняться за дела. Ведь  было главное – вера в него людей,  которые встали с ним на путь восстановления хозяйства с первых дней их  прихода сюда. И Александр не сдавался!

      К новогодним праздникам переехала  в село  Мария с младшим сыном Алёшкой, который готовился стать первоклассником. А старшую дочку, десятиклассницу Анюту, оставили пока в городе с родителями Александра.

      Часто засиживались Александр с Марией допоздна. Хоть и уставший, и лечь  бы пораньше, но приятно было ощущать поддержку супруги, её неожиданные выводы, приносящие новые идеи. Вместе подсчитывали расходы, анализировали, планировали.

Всего хватало в их беседах:  смех и слёзы,  споры и компромиссы. У них  была  та любовь, которая дарит  уверенность в каждый новый день, а потому все встречающиеся трудности в делах, в отношениях с людьми Александр переносил спокойно: « Что-нибудь да придумаем!»

             На зимние каникулы приезжала  к родителям Анюта с друзьями .  Молодёжь привезла  лыжи , и устроил Александр им лыжный поход по «достопримечательностям» своего хозяйства. Показал развалившиеся  разворованные фермы, проржавевшую  технику, пустые брошенные дворы и кажущиеся бесконечными заснеженные просторы полей. А потом рассказал о  том  хозяйстве, которое было здесь когда-то и о планах его восстановления.

               Сидели у самовара ребята притихшие, а потом стали горячо обсуждать всё, что видели и слышали. Улыбался Александр: а может загорятся их души желанием  заняться делом, как  он, будут обустраивать  какое-то  брошенное  хозяйство.

      Та уверенность, с которой говорил Александр о будущей жизни в деревне, убеждала ребят  в необходимости и правильности выбранного им пути. Многие из них стали вспоминать рассказы своих бабушек и дедушек об  их прошлой крестьянской жизни; вспомнили и раскулачивание, и тяжёлые послевоенные годы, и развал колхозов. Вспомнили и ту тоску, с которой рассказывали предки о старой благополучной жизни села во времена, когда вели хозяйство из рода в род крепкие крестьянские семьи.

            С Анютой говорили родители о поступлении её после окончания школы в институт с профилем сельскохозяйственного обучения, - свои помощники  Александру нужны.

- А впрочем,- подытожил Александр,- все специальности нужны: и учителя, и музыканты, и механики, и строители… Всем работа найдётся!

                                                          ***

 

           Пришла новая весна. Вот  и май на дворе. В деревне Мария с Алёшкой огород засеивают.

           Засобирались Михалыч  с Павловной в свою « летнюю резиденцию». Планов в голове у старика за зиму набралось много. Да и хотелось своими глазами  посмотреть на то , что же  успел энтузиаст сделать. Сколько ни рассказывал им Александр о своих делах в новом хозяйстве, ни разу не спросил его тесть о плющевом поле.

           Уже при подъезде к селу  заговорили старики о переменах: дорога стала лучше, движение – активнее, магазин возле дороги, что стоял много лет на замке - открыт…

После приезда попили чайку, да отправился Михалыч по привычке за дом на знакомый пригорок.

     Нет плющевого поля. Земля ещё не засеяна. Большие, уже немного подсохшие, перевёрнутые плугом комья  отдавали  запахом свежей земельной сырости.

       Удивлённый   Михалыч  покачал головой,    и, довольный,  запел себе под нос:

-  Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…,- и развернувшись, чтоб идти назад,  увидел вдали новенький трактор  « Беларусь», улыбнулся , а тогда во весь голос продолжил:

- Преодолеть пространство и простор… Вот ведь как! Жизнь – то она…возрождается!