Шеметкова Наталья (г. Гомель, Республика Беларусь)

Номинация «Публицистика»


 

Ночь в библиотеке

 

В середине первого осеннего месяца, пятнадцатого сентября, в Беларуси отмечали День библиотек. В этом, 2013 году, по инициативе областной универсальной библиотеки впервые была проведена областная акция «Ночь в библиотеке».

Гомель, принадцатое сентября, пятница, вечер, и… библиотека. Что может быть романтичнее и загадочнее? Я с нетерпением ждала этого дня, и, как оказалось, не напрасно. Впечатлений осталось так много, что ими просто не возможно не поделиться.

 

…К Центральной библиотеке им. Герцена мы пришли ровно в 18:30. Огромная толпа перед входом в здание была видна издалека! Может быть, это ошибка, и люди ждут чего-то другого? Сначала даже не верилось, что все собравшиеся хотят попасть именно в библиотеку. Но это было действительно так: все желали пойти на «литературное рандеву». Я испытала целую гамму чувств – удивление и гордость, нетерпение, радость, волнение… И эти чувства не покидали меня весь вечер. Люди откликнулись, пришли, их было очень, очень много! Конечно, места в библиотеке хватило всем, но сначала в холле образовалась плотная толпа, вместе с которой мы и двигались. Библиотека была полна красивыми, довольными, улыбающимися людьми!

На первом этаже посетителей встречал великий комбинатор Остап Бендер. Он был, как и полагается, ярок и весел, и, несомненно, узнаваем. Все с удовольствием фотографировались с ним и его спутницей. Еще из героев Ильфа и Петрова на первом этаже в Герцена мне запомнился бесподобный Ипполит Матвеевич, который встречал всех словами: «Месье, же не манж па си жур» и «Подайте бывшему депутату Государственной думы». У него была замечательная шляпа и галстук-бабочка на голое тело. Эллочка-людоедка щеголяла в «мексиканском тушкане». Там же можно было поучаствовать в лотерее, продемонстрировав свое знание книги «12 стульев», и потрогать настоящий метеорит! Сотрудники библиотеки советовали загадать при этом желание. Что я, конечно, и сделала.

На втором этаже расположилась стилизация под «Вечера на хуторе близ Диканьки». Гарные дивчины в красивых костюмах предлагали посетителям отведать хлеб-соль и совершить прогулку по гоголевским местам.

В фойе третьего этажа можно было послушать байки известного гомельского писателя Василия Ткачева, встреча носила название «На прызбе з Васілём». На выставке керамики Александра Новгородского были представлены очень красивые работа, тут же расположилась и выставка изделий из лозы. Мастер М.Савкин показывал, как это – плести из лозы.

А внизу был «Лабиринт ужаса», но туда мы не попали – посетить еще не открывшийся лабиринт выстроилась большая очередь, а мы спешили в Ленинку. Как я узнала позже, «Лабиринт» пользовался большой популярностью: нашлось много жалеющих «попугаться», тем более, в стенах библиотеки, где тебе, естественно, на самом деле ничего не грозит.

Не забыли в библиотеке и про маленьких посетителей: их ждало представление «На крыше у Карлсона» и игровая программа. А еще в программе библионочи было: выставка В.Тихонова «Театр и живопись»,  и «Уладар народных дум і песен», спектакль Гомельского областного драматического театра по мотивам произведений Янки Купалы.

 

Мы с сожалением покидали библиотеку Герцена – но нас ждала «Ночь мастеров», посвящённая роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

К библиотеке Ленина мы пришли около половины восьмого. В фойе уже развернулась выставка кошек «Кот Бегемот и сородичи» – ах, какие на выставке были красавцы-коты! Разные: «плюшевые» – словно игрушки, гладкошерстные, настоящего леопардового окраса и вовсе без шерсти, был даже невероятно милый серо-голубой котенок, точно такой, как в рекламе по телевидению показывают – чудо, а не котик!

Потом всех пригласили выйти на крыльцо и там, на крыльце библиотеки, развернулось потрясающее действо – театрализованный пролог с Воландом, его свитой, Маргаритой и Мастером. Это было великолепно! Щелкали фотоаппараты, зрители аплодировали. Погода благоволила. Мелкий-мелкий едва моросящий дождь не мешал, он, наоборот, создавал таинственную атмосферу наряду с темным, затянутым тучами небом. Здание библиотеки, очень красивое и днем, казалось самым настоящим дворцом благодаря яркой подсветке. Фонари, ночной город – все было в тему, заданную организаторами акции.

И вы не представляете, сколько собралось народу! Какая толпа образовалась перед библиотекой! Я предполагала, что желающих посмотреть будет много, но что бы столько! Наверное, около тысячи человек пришли на «Ночь мастеров». Не обошлось и без юмора – во время представления какой-то мужчина пробирался через толпу со словами: «Разрешите пройти в библиотеку». Это было очень, очень актуально!

Когда все по приглашению Воланда направились к дверям, следом за скрывшимся в библиотеке мессиром, в голове внезапно возникло: «Это ж надо, сколько людей желают пойти вслед за Воландом!».

…Толпа несла нас, влекла за собой. В дверях мы видели, что фойе заполнено людьми, и не меньше народу еще осталось за нами, на улице. В фотосалон Воланда (в музей редкой книги) мы не попали – благо, до этого успели посмотреть книги и старинные журналы. Меня, как женщину, особенно впечатлили старые журналы мод! Потом я узнала, что фотосалон «У Воланда» работал не меньше, чем до 22:00 – два часа, непрерывных два часа люди желали сфотографироваться с героями романа Булгакова!

Мы поднялись на третий этаж – решили начать осмотр сверху вниз. В фойе третьего этажа открылся дамский салон: была представлена косметика «Орифлейм» и выставка свадебных и вечерних платьев «Ассоль» и «Диана». Где-то через час должен был начаться бал у Воланда с участием студии театра и танца «Livenь», в ожидании бала мы отправились гулять по этажам. На втором этаже расположилась «Нехорошая квартира № 50» – ах, какой интерьер, какой там был интерьер! Сотрудники библиотеки постарались, собирая вещи для этой квартиры – шкаф, зеркало, стол, все предметы вызывали острое чувство ностальгии по прошлому веку. В дальнем углу квартиры расположилась гадалка. Гадание, надо сказать, пользовалось большой популярностью. На это же этаже состоялось открытие персональной выставки Сергея Ковриго, его работы мне очень понравились.

А потом мы разместились в «Доме Грибоедова», там проходила встреча с гомельскими литераторами и музыкантами. Писатели В.Ткачев и А.Атрушкевич рассказали о своем творчестве, А.Бычков прочитал отрывок из своей пьесы «Не только оружием», в его исполнении звучали песни и стихи. Стихи читали и поэты из Школы молодого литератора. Звучала музыка… Там, в доме Грибоедова, мы и остались и поэтому, к сожалению, не попали на бал у Воланда, который должен был закончиться выбором новой Маргариты. Что делать – увы, невозможно было оказаться на всех этажах сразу! Судя по отзывам очевидцев, бал удался, и представление было очень интересным. Я в этом не сомневаюсь – жаль, конечно,  что не удалось увидеть это своими глазами.

 Зато потом, в конце вечера, мессир оказался (о, чудо!) свободен и с ним можно было спокойно сфотографироваться. Весь вечер он был невероятно занят, появляясь то тут, то там, и не было конца желающим сфотографироваться с ним и с его свитой. Хочется сказать им большое спасибо – они были неутомимы и замечательно сыграли свои роли.

 

Вот так прошла библионочь. Вернулись домой мы очень довольными. Праздник удался!

Хочется выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в этом масштабном мероприятии! Побольше бы таких задумок! Выбрать для библионочи такие сюжеты, таких персонажей, как Бендер и Воланд – это гениальная идея. Наверняка нелегко было остановиться на чем-то одном – так много хороших книг, много любимых героев! Но в этом году вариант был беспроигрышным. Кто не знает великого комбинатора? Кто не знает мессира Воланда? Наверняка каждый читал эти книги, а может, и не по одному разу. Я так точно, не по одному. Но одно дело – выбрать тему, другое – организовать, спланировать и провести это мероприятие! И отдельно хочется отметить радушие работников обеих библиотек: несмотря на то, что посетителей было очень, очень много, несмотря на то, что мероприятие требовало много сил, огромного напряжения, все работники библиотек встречали гостей с неизменной искренней улыбкой.

Обрадовало то, что на мероприятии было очень, очень много молодежи. И еще раз повторю – людей было больше, чем я могла себе представить.

Библионочь удалась, удалась на все сто процентов. Несмотря на то, что она была первой, все прошло замечательно. Немного грустно, что праздник закончился… но остались фотографии и добрые воспоминания, и живейший интерес: что же будет в следующую библионочь, библионочь-2014? На нее я тоже обязательно пойду!

Это, несомненно, важнейшее культурное событие нашего города показало, что библиотеки живут, библиотеки нужны, люди хотят придти и посмотреть, что же там происходит, в библиотеке! Библиотеки будут жить, пока в них работают такие неравнодушные к своему делу люди.