Главная » Файлы » Мои файлы

Камиль Зиганшин "Скитники"
[ Скачать с сервера (931.5 Kb) ] 15.03.2012, 11:40

Когда я взял в руки эту книгу, на память пришло ста­ринное русское изречение: «Муж ревнив, поп глумлив, свекор ворчлив - пойду в скиты». За этой фразой угады­вается желание и решимость уйти от мирской суеты к блаженному отшельничеству. Дескать, стоит только убе­жать от бренности бытия и перед тобой откроется сама вечность. Но роман «Скитники» в философских искани­ях ее автора оказалась не таким односложным. В нем не указано прямого пути. Если он и существует, то к озаре­нию непременно придешь по распутью страданий и топи заблуждений.

    Появление романа (в журнальной публикации) вы­звало у меня большой интерес. Задавался вопросом - откуда и зачем явился сегодня этот скитник Корней, чего ему от нас надо? Я задумался. А, может, от него чего-то нужно нам самим?

- Как возник, Камиль, в твоем воображении необыч­ный мир этих необычных людей? - спросил я автора повествования.

- Воображение заработало не сразу, - ответил он. - До этого я вместе с моим другом исходил  таежные дебри, сплавлялся по  горным рекам, поднимался на  крутые вершины, где раскаты грома сотрясают не только скалы, но и весь небосвод. В безлюдных урочищах мы не раз встречали  старообрядцев, их поселения,  уходящие своими корнями в давно минувшие времена. В них человеческая сила не спорила с силами природы. Эти две стихии не одолевают друг друга, а ско­рее дополняют во имя общей гармонии. Вот от всего этого и родился в «воображении» творческий замысел.

Таков был ответ Камиля Зиганшина.

    Читая роман, будто сам иду по следам первопроходцев. Иду очарованный и одержимый. Я пленен первозданной мощью и красотой природы и нравственных истоков че­ловека. Оттого и в меня вселяется гармония.

     В то же время все виденное и прочувствованное наво­дит на грустные размышления. За искусным поводырем куда и зачем иду я? Неужели скитская отрешенность, уеди­нение духа так манят меня? Себе даю отчет совсем друго­го рода. Тому манящему прошлому, куда ведет меня тот волшебник-поводырь, дороги больше нет. Я там не жи­лец, даже не гость. Но встревоженный мой разум, взвол­нованное сердце мое призывают, остановись, человек, и одумайся, творения твоего гения, порою разрушая вселен­ский лад, обернутся гибелью. Человек - эта частица ми­роздания — мало-помалу выпадает из него. Меня трево­жит повседневный процесс насильственного умерщвле­ния живых клеток Земли. Однажды я наблюдал такое явление, цветы в глиняном горшке, который с подокон­ника переставили на подставку возле телевизора, переста­ли цвести и медленно завяли. Я ужаснулся. То природа дает сигнал о бедствии.

Таким негромким сигналом воспринята мною книга Камиля Зиганшина «Скитники». Ее трудно пересказывать. Да и не надобно делать этого. Ее нужно слушать, созер­цать, чувствовать.

Читатель найдет в ней для себя немало поучительно­го, доброго, прекрасного, малость - грустного, не оста­вит она его равнодушным. Ее нельзя торопливо пробе­жать глазами. По ней нужно пробираться не спеша, как по тайге, сосредоточенно, зорко озираясь вокруг и, конечно, размышляя.

                                                                                             

Myстай Карим, Народный поэт Башкортостана


Всю книгу можно прочесть, скачав ее с сервера (см. левый верхний угол этой страницы)



Категория: Мои файлы | Добавил: OPrimula
Просмотров: 1373 | Загрузок: 330 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]