Наталия Гурова

В защиту Молчалина

(продолжение)

На время действия пьесы у Молчалина все хорошо. У него стабильный доход, должность, положение в обществе. Он, между прочим, асессор. Этот чин соответствует VIII классу в Табели о рангах. К чину в то время применялся общий титул «Ваше высокоблагородие». До 1845 года чин асессора давал потомственное дворянство. Обладатели его обычно служили в должности регистратора, секретаря или советника. Молчалин служит секретарём у Фамусова. Фамусов ценит его очень высоко. И этого положения он добился собственным трудом и умением себя вести.

А о Чацком его отношение к Молчалину говорит не с лучшей стороны. Какое право он имеет презирать Молчалина только за то, что его взял к себе в дом Фамусов из милости? Ведь он и Чацкого также взял к себе из милости. Однако у Молчалина хватило ума, терпения, такта остаться в доме своего благодетеля, хотя это его уже тяготит. Чем лучше Чацкий? Что он о себе возомнил? Можно только представить, чего добился бы Молчалин, если бы вел себя, как Чацкий.

            Но Молчалин – другой! Непонятно, почему все удивляются выбору Софьи. Ведь Молчалин умен, красив, имеет положение в обществе и чин. А он еще очень молод! Причем, сам всего добился. По всему видно, он далеко пойдет. Софья знает, чего она хочет, делая все, чтобы Молчалина застали в ее спальне. Она знает, что папенька пошумит-покричит, да и выдаст её замуж за Молчалина. Фамусов не видит её возлюбленного своим зятем из-за недальновидности, помня о том, что его секретарь -  всего лишь безродный, которого он когда-то приютил. Отказываясь замечать, что Молчалин уже стал завидным женихом. Конечно, его чин соответствует пока только майору, а Скалозуб – полковник. Но Молчалин намного моложе, и у него все предпосылки сделать более блестящую карьеру. Софья это понимает.

            В спальне у Софьи Молчалин молчит и вздыхает, ничего не предпринимая, не покушаясь на ее честь. Это не потому, что он такой скромный. Просто он понимает – если что, ему придется на ней жениться. А Софья -  уже не такая выгодная партия для него, как для Чацкого. Он наверняка присмотрел себе кого-нибудь побогаче и познатнее. Ведь его принимают в высшем обществе. Для кого-то он, может быть, не такой уж завидный жених, но, если дочка из богатой знатной семьи влюбится, чего не сделает отец ради ее счастья. Право на дворянский титул у него есть, репутация, или, как сказали бы теперь, имидж почти безупречный. Конечно, слухи о его связи с Софьей возникнут, но это только придаст ему ореол романтичности в глазах молодых особ. А тесть постарается, чтобы помочь зятю поскорее прошагать по карьерной  лестнице. Ведь у нас принято помогать делать карьеру родственникам.  По словам Фамусова, «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку!..» А Молчалин пока всего добивается только с помощью своих личных и деловых качеств, которые оценил Фамусов. В обществе, где принято помогать родственникам, Фамусов помогает Молчалину потому что тот, по его словам, «деловой».

            А как Молчалин умеет поставить на место Чацкого! Великолепна сцена у спальни Софьи днем. Чацкий, мучимый ревностью, дежурит у спальни любимой. Он так просил впустить его хоть ненадолго, на две минуты. Но Софья решительно ему отказала. Потому что она ждет в своей спальне Молчалина. О, нравы! Она за ним послала горничную, Лизу. Тот вынужден пойти, хотя отношения с Софьей тяготят Молчалина. Как же тут не тяготиться!  Он понимает, что это грозит ему свадьбой, которая не вписывается в его планы.

Кроме того, Софья не думает, что Молчалин должен служить, у него много дел. Она продержала его у себя всю ночь, он не выспался, а ее это не волнует, она снова его к себе зовет. Он покорно идет. А тут Чацкий. Есть отговорка для Молчалина, чтобы не идти к Софье. Чацкий начинает с ним разговор, вроде бы, по-дружески. Но это он притворяется,  потому что хочет выведать у Молчалина информацию о Софье:

«Нам, Алексей Степаныч, с вами

   Не удалось сказать двух слов.

   Ну, образ жизни ваш каков?

   Без горя нынче? без печали?»

Молчалин отвечает осторожно: 

    «По-прежнему-с».

            Чацкий начинает заводиться, потому что не получил ответа такого, какого хотел, его раздражает осторожность Молчалина, ведь тот ничего не говорит про Софью:

            «А прежде как живали?» 

   Молчалин так же осторожен. Отвечает вежливо, но никак:  

   «День за день, нынче, как вчера». -  

«К перу от карт? и к картам от пера?

   И положённый час приливам и отливам?»  иронизирует Чацкий, имея в виду, что жизнь в Московском обществе скучна, предсказуема.  

 Молчали, не очень понимая, чего нужно Чацкому, какого он ждет ответа, решает навести разговор на тему, которая однозначно вызовет поток слов у Чацкого. Он решил прихвастнуть:    

   «По мере я трудов и сил,

   С тех пор, как числюсь по Архивам, 

   Три награжденья получил. 

   Чацкий

   Взманили почести и знатность?   

   Молчалин   

   Нет-с, свой талант у всех...  

   Чацкий   

   У вас? 

   Молчалин 

   Два-с:

   Умеренность и аккуратность.   

   Чацкий   

   Чудеснейшие два! и стоят наших всех» - не выдерживает Чацкий и начинает язвить. Но Молчалин – не Фамусов, он, чувствуя, что Чацкий пытается разговаривать с ним свысока, решает поставить-таки его на место:

«Вам не дались чины, по службе неуспех?» – сочувственно спрашивает он. Браво, Молчалин! Проще говоря: «Если Вы такой умный, Александр Андреевич, почему же Вы такой бедный?» А что же Чацкий? Удар попадает прямо в цель. И Чацкий, самолюбивый, высокомерный  Чацкий вынужден оправдываться:  

   «Чины людьми даются,

   А люди могут обмануться» - не оценили его, видите ли, не дали высокий чин.   

   А Молчалин безжалостно продолжает:

   «Как удивлялись мы!» – великолепно звучит это «мы»! Молчалин дает понять Чацкому, что теперь он представитель света, свой в обществе, в котором когда-то был своим отец Чацкого, в котором мог быть своим и Чацкий, но не сумел. И теперь Молчалин – часть этого общества. А Чацкий, увы, нет.

            Чацкий унижен, раздавлен. Он просто теряет дар речи. Где его гневные, обличающие тирады? Все, что он может, это задать вопрос:

   «Какое ж диво тут?»   

  И Молчалин добивает его:

   «Жалели вас», – Это невозможно вынести! Чацкого жалеет Молчалин! А тот даже не возмущается, в свойственной ему манере. Чацкий смущен:   

   «Напрасный труд»  все, что он может произнести. Конечно, Молчалин -  не Скалозуб, не Фамусов, даже не Софья. Это умнейший собеседник, которому палец в рот не клади. Он умеет заставить себя уважать. Не будем забывать, что это Чацкий пытался заговорить с Молчалиным свысока. Теперь вынужден оправдываться. Как говорится, за что боролся, на то и напоролся.   

            Молчалин начинает говорить про Татьяну Юрьевну, которая, вернувшись из Петербурга, принесла  весть о неприятностях на службе у Чацкого. А затем начинает давать советы. Молчалин! Чацкому!

   «К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам.   

   Чацкий:   

   На что же?   

   Молчалин

   Так: частенько там

   Мы покровительство находим, где не метим.

   Чацкий   

   Я езжу к женщинам, да только не за этим.»    неужели? Что-то не верится. Те мужчины, которые ездят к женщинам «не за этим», об этом, как правило, молчат. Как Молчалин. А кто рассказывает, тот не ездит, а больше придумывает, как он якобы ездит.   

   Молчалин не обращает внимания на укол Чацкого. Ему не нужно придумывать ничего про женщин – он имеет у них успех. И в данный момент его ждет Софья в своей спальне. Но он об этом не расскажет. Он продолжает давать советы Чацкому, зная, как его это выводит из себя:

   «Ну, право, что бы вам в Москве у нас служить?

   И награжденья брать и весело пожить?

   Чацкий  

   Когда в делах - я от веселий прячусь,

   Когда дурачиться - дурачусь,

   А смешивать два эти ремесла

   Есть тьма искусников, я не из их числа», – скажите, пожалуйста! Какие правильные мысли, только уж слишком банальные, впрочем, как и все остальные мысли Чацкого. И что-то не помогли они ему сделать карьеру. Да и какие дела могут быть у Чацкого? О делах Молчалин имеет право рассуждать:  

   «Молчалин   

   Простите, впрочем тут не вижу преступленья;

   Вот сам Фома Фомич, знаком он вам?   

   Чацкий   

   Ну что ж?   

   Молчалин   

   При трех министрах был начальник отделенья.

   Переведен сюда...   

   Чацкий   

   Хорош!

   Пустейший человек, из самых бестолковых.   

   Молчалин   

   Как можно! слог его здесь ставят в образец!

   Читали вы?   

   Чацкий   

   Я глупостей не чтец,

   А пуще образцовых», – и вновь одной фразой Грибоедов характеризует Чацкого. Конечно, он не читал написанное Фомой Фомичом. Зачем ему себя утруждать? Однако считает это глупостями. На основании чего? Молчалин может об этом рассуждать, т.к. он это прочел.  Может быть, он тоже считает это глупостями, но никогда не скажет об этом, тем более, за глаза, тем более, Чацкому. Он слишком хорошо воспитан. И про Чацкого ему известно, что тот не читает ничего такого. А вот задал же вопрос, и получил ответ, который позволил ему продолжить:  

   «Молчалин   

   Нет, мне так довелось с приятностью прочесть,

   Не сочинитель я...   

   Чацкий   

   И по всему заметно. (Фамусов говорит Скалозубу, что Чацкий сочиняет. Но, видимо, Чацкий - не читатель, Чацкий - писатель)  

   Молчалин   

   Не смею моего сужденья произнесть.   

   Чацкий   

   Зачем же так секретно?   

   Молчалин   

   В мои лета не должно сметь

   Свое суждение иметь.   

   Чацкий   

   Помилуйте, мы с вами не ребяты,

   Зачем же мнения чужие только святы?   

   Молчалин   

   Ведь надобно ж зависеть от других.   

   Чацкий   

   Зачем же надобно?   

            Молчалин   

            В чинах мы небольших», – продолжает забавляться Молчалин. Это он-то в чинах небольших? Вообще-то, он коллежский асессор. А кто же тогда Чацкий? -  

            «Чацкий (почти громко)  

            С такими чувствами, с такой душою

            Любим!.. Обманщица смеялась надо мною!» – конечно, Чацкому не понять, что такое субординация, но общение с Молчалиным произвело на него впечатление. Он не понимает, что Молчалин, рассуждая о том, как надобно зависеть от других, имеет в виду, прежде всего Чацкого, он продолжает таким образом давать ему советы, как себя вести. Но конечно, для Чацкого такие советы неприемлемы.

Продолжение на:

http://vbasyrovdola.ucoz.ru/index/natalija_gurova_quot_v_zashhitu_molchalina_quot_okonchanie/0-189