Зёрна мудрости
Когда человек научился пользоваться огнём, он жаринки очага называл зёрнами огня. Стихи, как жаринки — зёрна и огня, и мудрости.
У нас, жителей глубинки, уже выработался стереотип: таланты, гении, кумиры — живут только в столице, а у нас только серость. Но ведь и Толстой, и Тургенев, и Лесков, Чехов, Шевченко, Шолохов и другие вышли из глубинки, а многие из них жили в ней до последних дней.
Наша Городнянщина может гордиться своими талантами: П. И. Пиница, И. П. Дудко, Л. Булахова, М.И. Евсеенко, А. П. Таратын, С. С. Сахон — это далеко не полный список мастеров своего дела. Но пока они среди нас, мы даже не замечаем их величия и таланта. И талантливые, даже очень талантливые люди уходят от нас незамеченными. И потом, когда они ушли от нас навсегда, мы, спохватившись, пытаемся их удостоить своим вниманием.
Жил среди нас, ничем особо не выделяясь, Олег Мартыненко. Чтоб убить время, иногда пописывал стишки. Но стихи очень многие пишут в молодости, и, тем не менее, так мало хороших поэтов. Олег умер внезапно вслед за матерью. За его гробом и идти было некому. Некому было оплакивать, некому поминать. Да и потеря была, по мерилу городнянцев, не особенно велика. Теперь таких хоронят ежедневно, за всеми не наплачешься, тем более, если и плакать некому – ни родных, ни близких. А ведь когда-то Г. Гейне сказал: «Каждый человек есть вселенная, которая с ним родилась и с ним умирает, под каждым надгробным камнем погребена целая всемирная история». Нам бы это помнить!
Это вместо преамбулы.
Когда умер О. Мартыненко, каким-то образом Г.П. Фадеевой удалось разыскать его рукописи. Н. П. Хмеленок осуществил компьютерный набор, систематизировал и издал всего в нескольких экземплярах четыре сборника стихов. Это «Исповедь», «Возвращение», «Я родину такую не приемлю», «Я люблю тебя так осторожно». Да, это зерна мудрости!
Олег имел средне-специальное образование. Он винодел. Работал в виноградно-винодельческом совхозе в Крыму. Но диву даешься: откуда такой широкий диапазон познаний, такая глобальность мышления, такой яркий колорит стиха. Огромнейший словарный запас?! Читаешь один стих и слышишь в нем откровение Блока, в другом — звучит мудрость Омара Хаяма, в третьем — философия Б. Пастернака, а между тем все это тот же Олег Мартыненко со своим, на удивление трезвым, талантом, с великой и обезоруживающей гражданственностью, с лиризмом и нежной, и доброй душой. Да, он неудачник, но можно ли осуждать за это? А где вы видели поэта-удачника? Тем более настоящего, зрелого хорошего поэта! Стихи его — бесценный дар, и надо благодарить судьбу и Галину Петровну Фадееву, что они уцелели и будут служить людям. Они написаны в наше время, и сарказм, звучащий в них, яркая примета стиля талантливого поэта.
Читая стихи, восхищаешься ими, гордишься, что такой человек жил среди нас, был нашим современником, как мог, боролся за лучшую жизнь. Последняя похвала — это единственный гонорар уже почившего поэта.
Ю. Шпунт
Олег Мартыненко
Стихи поэта на
http://vbasyrovdola.ucoz.ru/index/oleg_martynenko_stikhi/0-208